16+
Вторник, 24 ноября 2020
  • BRENT $ 46.45 / ₽ 3521
  • RTS1280.36
11 января 2012, 19:53 Происшествия

В Иране убит ещё один физик-ядерщик

Лента новостей

Это третье за 2 года убийство учёных, работающих над иранской ядерной программой. Тегеран заявляет, что не намерен отказываться от своих планов в сфере атома

Убит профессор Тегеранского технологического университета, работавший на ядерном объекте в Натанзе. Покушение совершено по той же схеме, что и предыдущие атаки на иранских ядерщиков: неизвестный мотоциклист прикрепил взрывное устройство к его машине. Подробности рассказал корреспондент ВВС в Тегеране Мосхен Асгари:

«Помимо Мустафы Ахмади Рашана в его машине находились ещё два человека. Неизвестный мотоциклист прикрепил взрывное устройство к машине, а затем скрылся с места происшествия. В результате взрыва два человека погибли, один получил ранение. Представители иранской службы безопасности считают США и Израиль причастными к этому теракту. По их мнению, теракт был устроен израильскими спецслужбами. Напомню, что в прошлом году был арестован человек, который признался в суде, что был нанят израильской службой безопасности с тем, чтобы совершить подобный теракт».

Иран заявил, что убийство не повлияет на ход его ядерной программы. В заявлении Организации по атомной энергии Ирана говорится, что страна продолжит двигаться по пути ядерного развития, и это уже необратимо. Хотя напряжённость вокруг Ирана сейчас растёт, непосредственно убийство учёного вряд ли повлияет на ход развития ситуации, полагает первый вице-президент Центра Политических Технологий Алексей Макаркин:

«Что касается таких терактов, то они проходили и раньше, и это не вызвало каких-то дополнительных всплесков. Это вряд ли может серьёзно обострить ситуацию. Есть более серьёзные проблемы, связанные с тем, что, несмотря на эти убийства, иранцы продолжают разрабатывать свое оружие. Если Израиль и Запад решат, что этот процесс уже находится в завершающей стадии, представляет угрозу для Израиля, здесь возможна попытка военного решения вопроса и удар по иранским атомным объектам».

Это уже как минимум третье за последние два года убийство учёных, работающих над иранской ядерной программой. В западной прессе нередко раздаются голоса, что Вашингтону следовало бы уже смириться с тем, что у Тегерана есть или вот-вот будет ядерное оружие, и вести с ним переговоры с этих позиций. Учитывая, что санкциями Западу не удалось добиться своих целей, позиция выглядит разумной. Президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский категорически не согласен и не верит, что Белый Дом на это пойдёт:

«Вашингтон не успокоится никогда, как не успокоится и значительно менее активно говорящая на эту тему Москва, потому что ядерный Иран означает, что нам с этим ядерным Ираном придётся дискутировать по вопросам Каспия. Это единственная серьёзная пограничная проблема у России на сегодняшний момент. У Америки, как известно, с Ираном таким проблем нет. Ядерная бомба Ирана плоха не сама по себе, а тем, что Иран может её применить. И его соседи, в первую очередь, аравийские монархии, а так же Израиль, который он постоянно угрожает уничтожить, — это прекрасно знают».

Группа американских сенаторов направила высшему представителю ЕС по внешней политике баронессе Кэтрин Эштон письмо, в котором призвала Брюссель не медлить с введением эмбарго на импорт нефти из Ирана. Тем временем в Аравийское море к юго-западным берегам Ирана направилась ещё одна авианосная ударная группа ВМС США во главе с авианосцем «Авраам Линкольн».


Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию