16+
Понедельник, 30 ноября 2020
  • BRENT $ 47.71 / ₽ 3643
  • RTS1281.97
12 января 2012, 07:35 ОбществоПолитикаКонфликты

В Волгограде «чистят» избирком после скандальных пересчетов

Лента новостей

Уволен глава районной комиссии, отказавшийся участвовать в незаконном пересчете. Под угрозой еще двое председателей ТИК

Председатель территориального избиркома (ТИК) в Волгограде Сергей Смирнов, отказавшийся провести незаконный пересчет голосов в своем районе после парламентских выборов, лишился своего поста. В областном избиркоме увольнение никак не комментируют, пишет «Коммерсантъ».

Сам Смирнов отставку считает незаконной. По его словам, причины данного решения ему не объяснялись, претензий не предъявляли. «По итогам выборов в Госдуму я даже получил премию. На заседание облизбиркома меня не приглашали. Сам же я в это время был в отпуске за пределами Волгограда», — заявил он изданию. Также бывший глава ТИК Кировского района Волгограда отметил, что готовит иск в облсуд и будет добиваться признания, что решение облизбиркома «незаконно, несправедливо и необоснованно».

Кроме того, издание пишет, что угроза увольнения нависла еще над двумя председателями ТИК Ольгой Горемыкиной и Владимиром Титовым. Они также отказались от скандального пересчета голосов, организованного по указанию облизбиркома 6-7 декабря.

Газета напоминает, что на выборах в Госдуму за партию «Единая Россия» проголосовали лишь 35% жителей Волгоградской области. Как отмечает «Ъ», после пересчета показатели партии выросли до 42%, а количество бюллетеней увеличилось примерно на 168 тысяч. По словам Смирнова, пересчет голосов был профанацией. «Мы бы не успели соблюсти все процедуры и пересчитать 70 тысяч голосов за несколько часов. Это была бы профанация. После отказа 70 мешков с бюллетенями у нас изъяли и увезли в областную комиссию», — признался он.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию