16+
Пятница, 4 декабря 2020
  • BRENT $ 49.55 / ₽ 3666
  • RTS1357.39
12 января 2012, 08:55

Чайка отрицает наличие конфликта между Генпрокуратурой и СКР

Лента новостей

Нет никакого противостояния, подчеркнул генеральный прокурор

У сотрудников Генпрокуратуры РФ и СКР нет никакого противостояния, заявил в интервью «Российской газете» генеральный прокурор Юрий Чайка.

По его словам, с таким же успехом можно говорить о «противостоянии» прокуратуры и МВД, а также упомянуть другие министерства и ведомства. Он добавил, что все требования надзорного ведомства, в том числе к СКР, связаны с необходимостью неукоснительного исполнения закона. «Поэтому, еще раз повторюсь, всякое «противостояние» того или иного органа есть противостояние требованию прокурора исполнить закон», — отметил прокурор.

При этом глава ГП признал, что есть пробелы законодательного характера. По мнению генпрокурора, необходим определенный баланс полномочий между надзором и следствием, чтобы в конечном итоге повысить уровень защищенности прав и свобод граждан.

В интервью газете Чайка также коснулся вопроса прошедших митингов оппозиции против фальсификаций на парламентских выборах. Он полагает, что финансирование данных акций происходит из-за рубежа. Кроме того, по его словам, для распространения вредных «экстремистских настроений» используется Интернет.

Следственный комитет РФ ранее неоднократно заявлял, что прокуратура мешает органам следствия расследовать громкие коррупционные дела, в частности, дело о «крышевании» подмосковными прокурорами подпольного казино.

В качестве обвиняемых по данному делу проходят бывший заместитель прокурора Подмосковья Александр Игнатенко, начальник управления региональной прокуратуры Дмитрий Урумов, прокурор Ногинского района Владимир Глебов и прокурор Клинского района Эдуард Каплун, прокурор Одинцовского района Роман Нищеменко и прокурор Серпуховского района Олег Базылян.

Они обвиняются в получении взяток. Глебов, Урумов, Базылян и Нищеменко арестованы решением суда. Игнатенко и Каплун скрылись и объявлены в федеральный розыск. 1 января в Польше был задержан Игнатенко. 4 января Окружной суд в польском городе Новы-Сонч решил арестовать бывшего прокурора на 40 дней. В настоящее время решается вопрос о его экстрадиции в РФ.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию