16+
Среда, 25 ноября 2020
  • BRENT $ 48.48 / ₽ 3663
  • RTS1301.83
12 января 2012, 09:20 ФинансыПерсоныОбществоПолитикаКонфликты

Медведев создал группу поиска коррупционных доходов

Лента новостей

Ее возглавит вице-премьер Виктор Зубков

Президент РФ Дмитрий Медведев поручил вице-премьеру Виктору Зубкову сформировать межведомственную группу по выявлению незаконных финансовых операций, в том числе «фирм-однодневок», сообщает пресс-служба Кремля.

Работа данной группы должна быть направлена на противодействие легализации незаконных доходов, а также пресечение финансирования терроризма, уклонения от уплаты налогов и таможенных платежей, получения коррупционных доходов. К выявлению незаконных операций должны быть привлечены правоохранительные органы, Банк России и Федеральная налоговая служба.

В конце декабря в России изменилось наказание для создателей «фирм-однодневок». Ранее за этот вид преступления предполагался только штраф. Теперь согласно закону, за создание фиктивных компаний злоумышленникам грозит наказание не только в виде денежного взыскания (100-300 тысяч рублей), но и в виде лишение свободы сроком до 3 лет.

В настоящее время в РФ также планируется активизировать контроль за сделками, проводимые через банки. 28 декабря помощник президента России Аркадий Дворкович сообщил, что данной работой будет заниматься межведомственная рабочая группа по противодействию преступлениям в сфере экономики, которую с 2006 года координирует Генпрокуратура. Она была создана по поручению главы государства для повышения эффективности борьбы с экономическими преступлениями, включая правонарушения в банковской, финансово-кредитной и налоговой сфере, а также легализацию доходов, полученных преступным путем. В состав данной группы входят представители руководства Генеральной прокуратуры, ЦБ РФ, МВД, ФСБ, ФНС, Росфинмониторинга.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию