16+
Суббота, 5 декабря 2020
  • BRENT $ 49.03 / ₽ 3631
  • RTS1357.39
12 января 2012, 11:03 ОбществоКонфликты
Актуальная тема: Дорогая еда

Онищенко нацелился на украинский сыр

Лента новостей

В Роспотребнадзоре считают, что украинская сторона бесконтрольно использует растительные масла, что нарушает права потребителей

Украинские сыры, поставляемые на российский рынок, в последнее время значительно ухудшились, в основном из-за бесконтрольного использования растительных компонентов, сообщает Роспотребнадзор.

По данным регулятора, в 2011 году Украина только за 10 месяцев поставила на российский рынок 55,5 тысячи тонн сыров, однако их потребительские свойства в последнее время ухудшились. Роспотребнадзор утверждает, что, согласно «Техническому регламенту на молоко и молочную продукцию», товары с большим количеством растительных компонентов можно идентифицировать лишь в качестве сырного продукта.

Эти обстоятельства нарушают права потребителей на предоставление необходимой и достоверной информации о товарах, сообщает служба. Особую тревогу Роспотребнадзора вызывают Пирятинский сырзавод (Сумская область), Великобурлукский сыродельный завод (Харьковская область), Звенигородский сыродельный комбинат (Черкасская область), «Охтырский сыркомбинат» (Сумская область), компании «Гадячсыр» и «Техмолпром» (Полтавская область), производственное объединение «Молис» (Запорожская область), Хмельницкая маслосырбаза (Хмельницкая область) и крыжопольский филиал «Интер Фуд» (Винницкая область).

Согласно закону «О защите прав потребителей», за допущенные нарушения исполнитель, продавец, уполномоченная организация или импортер должны нести ответственность, подчеркивает Роспотребнадзор. Поэтому служба «инициировала процедуру предотвращения нарушений требований закона согласно положениям частей 2 и 3 статьи 27 технического регламента».

Конфликт между Роспотребнадзором и украинской стороной начался с сообщения Государственной ветеринарной и фитосанитарной службы Украины о том, что страна вводит модель Евросоюза в контроле за безопасностью и качеством пищевой продукции. Согласно этой модели, контроль за пищевой продукцией будет передан в ведение ветеринарной службы.

Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко на это нововведение отреагировал негативно, и заявил, что Россия ужесточит контроль за украинской продукцией. Накануне украинские инновации поддержал Россельхознадзор, который заявил, что ветеринары являются наиболее компетентными специалистами в области санитарной безопасности пищи.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию