16+
Воскресенье, 29 ноября 2020
  • BRENT $ 48.27 / ₽ 3661
  • RTS1302.43
12 января 2012, 16:24 ПолитикаКонфликты
В фокусе: Запрос дня от Google

Украинский сыр испортили газ и торговля с ЕС

Лента новостей

У Роспотребнадзора стало вызывать тревогу качество сыра из Украины, второго по величине поставщика этого продукта на наш рынок. Так уж совпало, что накануне Украина урезала наполовину объем закупаемого российского газа

Фото: AP
Фото: AP

После возобновления газовых споров России и Украины и перехода российского соседа на новую систему оценки продуктов ведомство Геннадия Онищенко заподозрило Украину — второго по величине импортера сыра в Россию — в ухудшении качества продукции и обмане российских потребителей.

Сомнения Роспотребнадзора — одна из самых запрашиваемых сегодня тем в поисковой системе Google.

О том, что качество украинского сыры вызывает вопросы, сообщил сегодня Роспотребнадзор. Ведомство опубликовало сообщение, в котором говорится об ухудшении качества украинского сыра, что произошло «в последний период». В этой связи составлен список из девяти молочных предприятий страны, чья продукция вызывает «особую тревогу». В их число вошли крупнейшие поставщики сыра в Россию.

Ухудшение потребительских свойств сыра Роспотребнадзор связывает с бесконтрольным использованием растительных компонентов и указывает, что такой сыр можно называть только «сырным продуктом».

В отношении украинских предприятий Роспотребнадзор инициировал «процедуру предотвращения нарушений требований закона» в рамках двух статей Техрегламента, что подразумевает в том числе выдачу предписания об устранении нарушений в установленный срок и ужесточение контроля, вплоть до обращения в суд с иском о принудительном отзыве продуктов с российского рынка.

Россия является одним из крупнейших импортеров твердых сыров в мире. А Украина — второй по объемам (после Белоруссии) поставщик этого продукта в нашу страну. Примерно 8% потребляемого в России сыра — украинского производства, рассказала BFM.ru Татьяна Рыбалова, руководитель информационно-аналитического центра Национального союза производителей молока («Союзмолоко»). Всего же, по предварительным оценкам союза, в России в прошлом году было реализовано 790 тысяч тонн сыра. А по данным Роспотребнадзора, за 10 месяцев 2011 года из Украины на российский рынок было поставлено 55,5 тысячи тонн сыров.

Что портит украинский сыр

Один из крупнейших поставщиков сыра на российский рынок, попавший в черный список Роспотребнадзора, — Пирятинский сырзавод, расположенный в Сумской области Украины. Начальник лаборатории завода Ирина Андрияш в разговоре с BFM.ru в резкой форме отозвалась о претензиях российского ведомства. «Растительные жиры мы не используем при производстве сыра. На заводе нет ни одного килограмма растительного жира. Это исключено. У нас даже нет эмульгаторов, — пояснила она. — Сырных продуктов завод никогда не делал — ни одного килограмма». При этом она уточнила, что от Роспотребнадзора официальных бумаг с претензиями завод не получал.

Однако Татьяна Рыбалова указывает, что проблема использования растительных компонентов при производстве молочной продукции все же имеет место: «Замена молочного жира на растительный стала повсеместным явлением, особенно на Украине, где сокращение производства молока ежегодно составляет 4–5%, при этом производство сыра только увеличивается. Эксперты откровенно говорят, что доля «растительного» украинского сыра доходит до 75%, как минимум».

Правда, в разговоре с BFM.ru она отмечает, что и российские сыровары используют растительные компоненты в своем производстве, причем доля такого сыра в общем объеме составляет 9–12%.

Российские эксперты, опрошенные BFM.ru, отказываются связывать претензии к украинским сыроварам с некими политическими событиями. Украинские же не исключают, что сыровары их страны стали жертвой политических игр.

Так совпало, что накануне Россия и Украина возобновили споры по газовым вопросам. Украина в 2012 году намерена закупить 27 млрд кубометров российского газа вместо 52 законтрактованных, сообщил накануне министр энергетики и угольной промышленности страны Юрий Бойко. «С учетом высокой цены на импортируемый природный газ, которая в IV квартале составила почти 400 долларов, … потребности экономики Украины в этом виде энергоносителей значительно сократился», — говорится в официальном сообщении «Нафтогаза». Накануне глава «Газпрома» Алексей Миллер на встрече с президентом Дмитрием Медведевым заявил, что об этом надо было сообщить за полгода до наступления следующего контрактного периода и что «Газпром» будет требовать от «Нафтогаза» выплату недокупленного газа (по контракту минимальный объем закупаемого Украиной газа не должен быть ниже 33 млрд кубометров). «Мы будем действовать в цивилизованном порядке», — завил Медведев. «Нафтогаз» сегодня в официальном сообщении указал, что направил в адрес партнеров «около 10 писем» с просьбой согласовать меньшие объемы закупок газа.

Напомним, ранее Геннадий Онищенко раскритиковал переход Украины на новую систему контроля качества пищевой продукции, которая подразумевает фактический перевод контроля в ведение специалистов ветеринарной и фитосанитарной службы. Глава Роспотребнадзора сообщил, что Россия может ужесточить после этого контроль за украинскими продуктами, чем, в свою очередь, вызвал недовольство у министра иностранных дел Украины Константина Грищенко, который написал, что Онищенко обязан извиниться за свои слова. А украинские эксперты усмотрели в этом заявлении недовольство тем, что Украина пытается создать зону свободной торговли с ЕС, хотя России было бы предпочтительнее видеть ее в Таможенном союзе.

Кроме того, стоит учесть, что импортный сыр в России чаще стоит меньше, чем отечественный. Как указывали ранее BFM.ru российские эксперты и участники рынка, это связано с тем, что цена сырого молока в России существенно выше, чем за рубежом. И отечественные производители не выдерживают конкуренции с зарубежными.

Летом 2011 года компании Алтайского края, к примеру, в котором производится около трети отечественного сыра массового спроса, начали испытывать проблемы с реализацией своей продукции. Тогда первый вице-премьер РФ Виктор Зубков заявил о возможности введения мер таможенно-тарифного регулирования для поддержки российских сыроваров. Позднее Россельхознадзор вводил временные ограничения на ввоз молочных продуктов с десяти предприятий Германии, которая входит в тройку крупнейших импортеров сыра на российский рынок.

Сейчас подобные претензии к качеству продукции появились в связи с «общей атмосферой» в отношения двух стран, указывает директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский. В том числе и из-за разногласий по газовым вопросам.

«Сам Онищенко стал уже просто притчей во языцех, неким инструментом политического давления на партнеров. Так было в свое время с Грузией и Молдавией [имеется в виду запрет на поставки молдавского вина и грузинского вина и минеральной воды, — BFM.ru]. Должность у него, скорее, политическая — рассказал BFM.ru Михаил Погребинский.

Добавим, молочная продукция зарубежных производителей неоднократно попадала под запрет параллельно с конфликтами между странами в других сферах. Так, в 2009 и 2010 годах Роспотребнадзор ввел запрет на поставки молочной продукции из Белоруссии. В 2009 году под запрет попали 1,4 тысячи видов молочных продуктов, что совпало по времени с началом интервенций на молочном рынке — государство планировало в сезон большого молока выкупить с рынка от трети до половины производимого объема сухого молока. А в 2010 году Россельхознадзор нашел антибиотики в продукции четырех крупнейших белорусских производителей молочных продуктов. В это время между Белоруссией и Россией разгорелся газовый конфликт.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию