16+
Воскресенье, 13 июня 2021
  • BRENT $ 72.62 / ₽ 5238
  • RTS1678.57
12 января 2012, 19:02 ОбществоПраво

Медведев бросил первого вице-премьера на борьбу с коррупцией

Лента новостей

Президент, посчитав, что существующих ведомств недостаточно для противодействия коррупции в стране, поручил первому вице-премьеру Виктору Зубкову создать специальную группу по борьбе с незаконными финансовыми операциями

Первый заместитель председателя правительства РФ Виктор Зубков. Фото: РИА Новости
Первый заместитель председателя правительства РФ Виктор Зубков. Фото: РИА Новости

Президент Дмитрий Медведев поручил первому вице-премьеру Виктору Зубкову сформировать межведомственную рабочую группу, которая будет заниматься антикоррупционной деятельностью. Как сообщила в четверг пресс-служба Кремля, бороться с одной из самых масштабных российских бед последнего времени под руководством Зубкова будут представители правоохранительных органов, Банка России и Федеральной налоговой службы.

Также сообщается, что сфера деятельности новой группы под руководством первого вице-премьера будет весьма обширной — она должна будет содействовать борьбе с различными коррупционными преступлениями: пресекать нелегальные финансовые операции, в том числе с использование «фирм-однодневок», бороться с уклонением от уплаты налогов и даже выяснять источники финансирования терроризма.

В настоящее время вышеперечисленные задачи решает Росфинмониторинг. Кстати, Зубков возглавлял это ведомство с марта 2004 по сентябрь 2007 года. Занимался финансовым мониторингом он и ранее: с 2001 года Зубков возглавлял комитет по финансовому мониторингу. При этом в середине декабря 2011 года первый вице-премьер отмечал, что Россия в настоящее время опережает многие страны в борьбе с отмыванием незаконных доходов.

Руководитель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов считает, что поручение Медведева свидетельствует о том, что власть не может придумать эффективный механизм борьбы с отмыванием денег.

«На сегодня система отмывания незаконных доходов — это громадный механизм, в который втянуто огромное количество банков, в том числе, входящих в топ-10. Не знаю, будет ли эта рабочая группа эффективной, поскольку лоббистская система по выводу денег за рубеж — мощная система, имеющая поддержку и в правоохранительных органах, и в спецслужбах. Решение президента — это попытка придумать новый механизм», — сказал Кабанов в эфире Business FM. При этом эксперт поделился мнением, что одним из действенных способов борьбы с коррупцией могло бы стать введение понятия «незаконное обогащение».

Координатор Комитета по борьбе с коррупцией Ирина Рукина считает, что, поручив Зубкову сформировать группу для противодействия коррупции, Медведев заглядывает вперед. «Президент работает на свое будущее, потому что тема стала настолько острой, будоражащей общество, что не брать рычаги в свои руки уже просто невозможно. Медведев делает это именно сейчас, потому что рассчитывает, что он будет премьер-министром. В таком случае ему все равно придется этим заниматься», — сказала Рукина BFM.ru.

При этом Рукина отметила, что назначение конкретного лица, которое будет нести ответственность — это положительный момент. «В такую постановку вопроса я верю больше, чем когда ответственно какое-либо ведомство», — пояснила она.

Иного мнения придерживается член думского комитета по безопасности, депутат Геннадий Гудков. Он считает, что инициатива президента может вылиться в очередную кампанейщину: «Надо понимать, что существование теневого оборота денег объясняется не столько желанием спрятать налоги, сколько несбалансированностью российского налогового законодательства, неприемлемым регулированием рынка. А для чего нужно создавать новую структуру, мне понять крайне сложно».

Стоит отметить, что накануне, 11 января, премьер-министр Владимир Путин уже добавил новых обязанностей своему заместителю Виктору Зубкову. Теперь, помимо аграрного сектора, он будет курировать и обустройство госграниц, а также таможенно-тарифное и нетарифное регулирование. Кроме того, он будет заниматься защитными мерами во внешней торговле и возглавит правительственную комиссию по экономическому развитию и интеграции.

Напомним, в конце декабря в России в рамках кампании по борьбе с коррупцией изменилось наказание для создателей «фирм-однодневок». Ранее за этот вид преступления предполагался только штраф. Теперь, согласно закону, за создание фиктивных компаний злоумышленникам грозит наказание не только в виде денежного взыскания (100-300 тысяч рублей), но и лишение свободы сроком до 3 лет.

В настоящее время в России также планируется активизировать контроль за сделками, проводимыми через банки. 28 декабря помощник президента России Аркадий Дворкович сообщил, что данной работой будет заниматься межведомственная рабочая группа по противодействию преступлениям в сфере экономики, которую с 2006 года координирует Генпрокуратура. Она была создана по поручению главы государства для повышения эффективности борьбы с экономическими преступлениями, включая правонарушения в банковской, финансово-кредитной и налоговой сфере, а также легализацию доходов, полученных преступным путем. В состав данной группы входят представители руководства Генеральной прокуратуры, ЦБ РФ, МВД, ФСБ, ФНС, Росфинмониторинга.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию