16+
Суббота, 19 июня 2021
  • BRENT $ 73.22 / ₽ 5334
  • RTS1646.72
12 января 2012, 14:38 ОбществоНаукаКомпанииПолитикаКонфликты

ЕС отложит введение эмбарго на нефть из Ирана на полгода

Лента новостей

Переговоры западных держав затягиваются. Брюссель хочет оградить компании, получающие иранскую нефть в качестве оплаты долга

Эмбарго на иранскую нефть следует ждать через полгода, на иранские нефтепродукты — через три месяца из-за того, что переговоры Евросоюза, США и Японии затягиваются, рассказали Reuters дипломатические источники в Брюсселе. Решение должно быть озвучено 23 января.

По их данным, ЕС в настоящее время работает над тем, чтобы эмбарго не коснулось тех европейских компаний, которые получают иранскую нефть в качестве оплаты долга иранских компаний.

Переговоры о возможности введения эмбарго активизировались после объявления Тегераном о скором открытии подземного завода по обогащению урана. Брюссель и Вашингтон надеются, что нефтяное эмбарго подорвет финансовые возможности Ирана в области разработки ядерного оружия. В МАГАТЭ отмечают, что намерены послать инспекторов в Иран.

РФ не считает нужным присоединяться к энергетическому эмбарго против Ирана и намерена занимать максимально нейтральную позицию, подчеркнул министр энергетики Сергей Шматко.

На фоне обсуждений запрета на поставки иранской нефти Япония вступила в переговоры с Саудовской Аравией и ОАЭ, которые, если эмбарго будет введено, станут снабжать островное государство топливом.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию