16+
Среда, 2 декабря 2020
  • BRENT $ 47.01 / ₽ 0
  • RTS1311.05
12 января 2012, 15:09 ОбществоКонфликты

Ученые: шанс погибнуть от обломков «Фобоса» стремится к нулю

Лента новостей

Сотрудники немецкого Института физики высоких частот и радиолокационных технологий сфотографировали падающий аппарат

Ученые немецкого Института физики высоких частот и радиолокационных технологий Общества Фраунхофера подключились к слежению за российским комическим аппаратом «Фобос-Грунт». С помощью уникального радара TIRA, разработанного в стенах института, они смогли заснять падающую космическую станцию, говорится в сообщении Общества Фраунхофера.

Снимки «Фобос-Грунта» опубликованы на сайте института. По данным немецких ученых, космический аппарат войдет в верхние слои атмосферы в период с 15-го по 17-е января.

По словам главы департамента радиолокационного исследования космоса Лудгера Леушаке, основную массу космической станции составляет высокотоксичное топливо, однако оно не представляет угрозы для жителей планеты, так как сгорит в атмосфере. Ученый считает, что некоторые фрагменты «Фобоса» все же достигнут Земли. В институте надеются, что с помощью радара TIRA, в поле зрения которого космический аппарат появляется несколько раз в сутки, удастся установить точное место падения остатков «Фобос-Грунта». Причем, успокаивая жителей планеты, ученые заявляют, что вероятность погибнуть или пострадать от падающих фрагментов у обычного человека составляет одну десятимиллиардную долю. «Вероятность умереть от несчастного случая в собственном доме в миллионы раз выше», — говорится в сообщении.

Накануне Роскосмос опубликовал свои данные, в соответствии с которыми «Фобос-Грунт» упадет на Землю 15 января в 13:18 мск. Возможная зона падения — «полоса» от 51,4 градуса северной широты до 51,4 градуса южной широты (Индийский океан).

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию