16+
Вторник, 1 декабря 2020
  • BRENT $ 47.71 / ₽ 3645
  • RTS1281.97
12 января 2012, 15:50 ОбществоСМИТехнологииПолитикаКонфликты

«Большое правительство» запускает проект «россиябездураков»

Лента новостей

На специальном портале соберут чиновничьи глупости, которые планируется обработать, анализировать и направить для разрешения в госорганы

Портал о чиновничьих глупостях может заработать к 20 января, рассказал РИА «Новости» депутат Госдумы Роберт Шлегель. Сайт «россиябездураков.рф» запускается под эгидой «большого правительства» и позволит каждому пользователю Интернета, зарегистрировавшемуся в проекте, описывать административные препоны с указанием конкретных фамилий и структур. Все сообщения будут проходить премодерацию, отметил руководитель проекта Раф Шакиров.

Приоритет будет отдаваться тем жалобам, в которых есть вложенные файлы, являющиеся доказательствами, в частности, документы и видеозаписи. Ожидается, что дельные жалобы будут обрабатываться, анализироваться и, впоследствии, направляться в тот или иной государственный орган, например в правительство, в Госдуму, в администрацию президента, в Общественную палату. «Все прекрасно понимают, что это может быть использовано определенными людьми, но речь идет не о персоналиях, а прежде всего о несовершенстве самой бюрократической системы в регионах или в России в целом», — пояснил Шлегель.

Портал создан на средства бизнесменов и членов Общественного комитета сторонников президента, подчеркнул Шакиров. По его словам, идея создания ресурса родилась на встрече Общественного комитета сторонников президента РФ Дмитрия Медведева с главой государства.

В России уже существует схожий проект «Страна без глупостей», который ведут блогеры Дмитрий Терновский и Илья Варламов и объединение «Соседи». С его помощью пользователи Интернета собирают и анализируют несовершенства в России. К примеру, ведется работа по борьбе с повсеместными нарушениями правил организации мест для курения в учреждениях культуры, по растонировке автомобилей депутатов и чиновников, по отмене запрета на фото- и видеосъемку профессиональным оборудованием на территории вокзалов, железных дорог и метро, торговых центрах и магазинах, других общественных местах.

В середине декабря Терновский и фотограф Илья Варламов планировали вручить самым одиозным столичным чиновникам премию «Стеклянный болт» за самые нелепые, сомнительные и спорные решения, однако в итоге на вручение наград никто из номинантов не явился. Статуэтки были разбиты. Ожидается, что в 2012 году конкурс станет всероссийским.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию