16+
Суббота, 28 ноября 2020
  • BRENT $ 47.86 / ₽ 3630
  • RTS1302.43
12 января 2012, 16:19 ОбществоКомпании

Медведев назвал три главные проблемы малого бизнеса в РФ

Лента новостей

Речь идет об административном давлении, монополизации рынков и сложности в сфере энергоснабжения

Президент России Дмитрий Медведев назвал три основные проблемы, с которыми сталкивается малый бизнес в РФ: административное давление, монополизация рынков и сложности в сфере энергоснабжения, в том числе трудности с подключением к сетям, передает РИА «Новости».

Первый вице-премьер Игорь Шуваловов перечислил Медведеву, какие меры принимает правительство РФ для поддержки малого предпринимательства. Так, он напомнил, что за последние три года из федерального бюджета на эти цели было направлено 124,5 млрд рублей. При этом во всех российских регионах действуют собственные программы поддержки малого бизнеса.

Минфин РФ и Минэкономразвития работают над вопросом упрощения системы налогообложения малого бизнеса. В прошлом году Госдумой был принят законопроект о введении системы налогообложения индивидуальных предпринимателей на основе патента, которая в настоящее время применяется на основании ст. 346.25.1. Сейчас ее предлагают выделить в отдельную главу 26.5 «Патентная система налогообложения». Специалисты экономических ведомств пока не знаю, вытеснит ли патентная система единый налог на вмененный доход (ЕНВД) или они будут сосуществовать.

Накануне председатель всероссийского объединения малого и среднего бизнеса «За честный рынок» Илья Хандриков в беседе с BFM.ru сказал, что, если патентная система будет широко применяться в малом бизнесе, то это будет большой рывок. «Хотя некоторые предприниматели в настоящее время косо смотрят на эту идею, здесь все зависит от государства. Если оно реализует эту идею должным образом и заинтересует предпринимателей, то за патентом — будущее, ведь это очень простая и понятна форма. И очень важно, чтобы под нее попали многие виды деятельности в малом бизнесе», — сказал Хандриков.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию