16+
Суббота, 28 ноября 2020
  • BRENT $ 48.27 / ₽ 3661
  • RTS1302.43
12 января 2012, 17:28 МакроэкономикаФинансы
Актуальная тема: Итоги года

WSJ: Россия находится на 144 месте по экономической свободе

Лента новостей

РФ оказалась на 41 месте среди 43 стран Европы

Россия оказалась на 144 месте из 179 возможных в рейтинге экономически свободных стран, составленном фондом Heritage Foundation совместно с Wall Street Journal.

Самым экономически свободным авторы исследования назвали Гонконг, который набрал 89,9 пункта по 100-процентной шкале экономической свободы. Показатель Гонконга увеличился на 0,2 пункта по сравнению с предыдущим годом благодаря успешной борьбе с коррупцией и тому, что контроль государственных расходов был частично компенсирован небольшим снижением денежной свободы. Гонконг также стал первым среди 41 государства Азиатско-Тихоокеанского региона.

На втором месте разместился Сингапур, за ним идут Австралия, Новая Зеландия и Швейцария. Канада в этом году потеряла место в пятерке наиболее экономически свободных стран и опустилась на шестое место. В десятку также вошли Чили, Маврикий, Ирландия и США.

Экономическую свободу в России составители рейтинга оценили в 50,5 пункта. По сравнению с предыдущим годом положение РФ в списке не изменилось, так как значительное увеличение свободы в сфере бизнеса уравновешивается значительным ухудшением контроля государственных расходов, отмечают авторы доклада. Россия оказалась на 41 месте среди 43 стран Европы, и ее показатель находится за пределами среднего показателя для этого региона и мира в целом.

Российское правительство, пишут авторы исследования, не продемонстрировало желания проводить экономические реформы за все последние годы, и финансовая свобода в государстве остается в самом низу категории «наиболее несвободные страны».

Хотя успешные продажи углеводородов подстегивают экономику, перспективы устойчивого, долгосрочного экономического роста и диверсификации остаются туманными, считают составители рейтинга. Повсеместная коррупция и низкое уважение к правам собственности подрывают верховенство закона, увеличивая неуверенность и инвестиционный риск, говорится в пояснении к рейтингу.

Постоянное государственное вмешательство в экономику мешает динамичному развитию частного сектора. Прямым иностранным инвестициям мешают бюрократическая непоследовательность и нормативная неопределенность, считают авторы исследования. Отсутствие конкуренции на рынке приводит к завышенным ценам. Государственные расходы увеличиваются, при этом уровень гласности и публичной отчетности по расходам остаются низкими, считают составители рейтинга. Бюджет становится все более зависимым от цен на нефть, заключают эксперты.

Перед Россией в рейтинге находится Микронезия, за ней следует Центральноафриканская республика. Наиболее печальное положение с экономическими свободами сложилось в Эритрее, Ливии, на Кубе и в Зимбабве. Самым же экономически несвободным государством остается Северная Корея.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию