16+
Среда, 2 декабря 2020
  • BRENT $ 47.56 / ₽ 3607
  • RTS1311.05
12 января 2012, 22:41 Кино
В фокусе: Кинорейтинг

Вход в пещеру снов открыт

Лента новостей

В лидерах рейтинга — документальный фильм немецкого режиссера Вернера Херцога «Пещера забытых снов», который дает возможность попасть туда, куда вход запрещен. В рейтинг также вошли и пять новогодних премьер

Кадр из фильма «Пещера забытых снов»
Кадр из фильма «Пещера забытых снов»

Портал BFM.ru и рекомендательная система «Имхонет», экспертами которой выступают многочисленные кинозрители, продолжают совместный проект. Еженедельно по четвергам мы представляем рейтинг кинофильмов, основанный не на бокс-офисах, не на бюджетах фильмов, а на показателе удовлетворенности зрителей — каждый вышедший на большие экраны фильм оценивают от 20 до 50 тысяч пользователей «Имхонета».

В первом рейтинге 2012 года лидирует документальный фильм в 3D немецкого режиссера Вернера Херцога «Пещера забытых снов». В фильме рассказывается о Пещере Шове, расположенной во Франции и открытой спелеологом Жан-Мари Шове в 1994 году.

Это открытие стало настоящей исторической сенсацией. На стенах пещеры было обнаружено несколько сотен наскальных рисунков животных, выполненных так тщательно, что сначала исследователи предположили, что они сделаны недавно. Однако в результате экспертизы было определено, что возраст некоторых изображений — более 30 тысяч лет. Таким образом, «пещерная галерея» стала одной из самых древнейших в мире. После этого специалистам пришлось возродить споры, в частности, по поводу появления в живописи перспективы.

Посмотревшие картину утверждают, что полуторачасовая документальная лента об экспедиции в пещеру заслуживает внимания, а формат 3D, который традиционно не ассоциируется с научно-познавательным кино, в данном случае необходим. Он позволяет зрителю проникнуть в тайны древней пещеры.

На втором месте — фильм-драма «Погорельцы» (также известном как «Пожары») по книге канадского драматурга и режиссера ливанского происхождения Важди Муавада.

«Погорельцы» рассказывают о том, как брат и сестра вынуждены для исполнения указанной в завещании воли умершей матери отправиться на Ближний Восток в поисках родных. В итоге герои составляют портрет своей матери, жизнь которой превратилась в трагедию из-за бесконечного ближневосточного конфликта и гражданской войны. Фильм был снят режиссером Дени Вильневoм в 2010 году, но приобрел особую актуальность в 2011 году. И был номинирован на «Оскар-2011» в категории «Лучший иностранный фильм». «Пожары» поставлены и в театре. Пьеса по произведению Муавада идет в столичном Et Cetera под руководством Александра Калягина. В 2007 году спектакль стал лауреатом премии «Гвоздь сезона».

Всего в кинорейтинге этой недели — пять новогодних премьер, о которых BFM.ru рассказывал. Это «Шерлок Холмс 2», «Елки 2», «Девушка с татуировкой дракона», «О чем еще говорят мужчины» и «Монстр в Париже». Ни одна из пяти картин не попала в тройку лидеров. Но они, по данным «Бюллетеня кинопрокатчика», с момента выхода на экраны принесли прокатчикам на территории СНГ (без учета Украины) почти 68 млн долларов. Самым успешным из вышеперечисленных оказался фильм Гая Ричи «Шерлок Холмс 2». В прокате он третью неделю и в странах СНГ заработал около 22 млн долларов (для сравнения «Елки 2» собрали примерно такую же сумму — 23,5 млн долларов, но за четыре недели). «Шерлок Холмс» же занимает и самое высокое место в рейтинге среди новогодних премьер 2012 года.

ТОП-10 самых высокооцененных фильмов прошлой недели

В антирейтинге этой недели первое место занимает фильм «Элвин и бурундуки 3». Это уже третья часть истории о семействе бурундуков, которые то и дело попадают в приключения и на протяжении фильма распевают поп-хиты. Создатели «Элвина» не претендуют на оригинальность, не стоит искать и глубинного смысла в происходящем на экране. Фильм для просмотра «без заморочек», во время которого будет не стыдно похрустеть поп-корном и чипсами. Мультфильм входит в десятку кассовых новогодних премьер в странах СНГ. В мировом прокате сборы превысили 240 млн долларов.

ТОП-10 самых низкооцененных фильмов прошлой недели

Аналитика предоставлена рекомендательным сервисом

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию