16+
Пятница, 4 декабря 2020
  • BRENT $ 48.26 / ₽ 3593
  • RTS1339.41
12 января 2012, 19:45 Культура

Юрий Любимов поставит в Большом «Князя Игоря»

Лента новостей

Эксперты ждут скандальной интерпретации оперы Бородина. Режиссёр уже встретился с руководством театра и начал кастинг. Сумма контракта Любимова – не известна

Юрий Любимов начал кастинг для «Князя Игоря» в Большом театре. Премьера должна состояться в конце декабря этого года. Стороны должны подписать договор в ближайшее время. Эксперты предполагают, что интерпретация будет скандальной.

Любимов уже встретился с музыкальным руководителем Большого и обсудил сценографию будущего спектакля с художником. Подготовка к постановке оперы Бородина идёт полным ходом, контракт могут подписать уже на следующей неделе. Вот что рассказал руководитель отдела творческого планирования Большого театра Михаил Фихтенгольц:

«Эту оперу предложил Большой театр поставить Юрий Петровичу Любимову, Юрий Петрович Любимов согласился. Сейчас идёт подготовка к этому спектаклю, но, естественно, готовится контракт с режиссёром. Репетиции начнутся примерно за 2 месяца до постановки, как обычно».

Первые слухи о возможном контракте появились ещё в сентябре прошлого года. 94-летний мэтр в мире известен именно как оперный режиссёр, хотя в России их раньше не ставил. Для Большого «Князь Игорь» будет важнейшим событием, считает критик «Российской газеты» Алёна Карась:

«Один из первых скандалов, связанных с Любимовым, ещё во времена его руководства театром на Таганке, в советские времена, был как раз связан с «Пиковой дамой», когда дирижировал ею Рождественский. Сделали абсолютно радикально новую редакцию оперы, вызвав скандал в музыкальном мире, а особенно в советской прессе. Здесь он будет работать вместе с композитором Владимиром Мартыновым, с которым у него блестящий контакт. Делают новую редакцию, и интеллектуальная тонкость и музыкальность Любимова позволит нам ждать чего-то нового от этой вещи».

Сейчас у Любимова идут переговоры с МХТ, режиссёр уже начал репетировать «Бесов» по Достоевскому в театре Вахтангова. Премьера состоится в конце марта, финансирует спектакль департамент культуры Москвы, который, к тому же, дал мэтру самому выбрать любую площадку города. Любимов только что вернулся из Израиля и уверяет, что полон сил. Говорит театральный критик Павел Руднев:

«Замечательно, что Юрий Петрович в силах продолжать дальше свою деятельность. Единственное, что я очень боюсь: по поводу «Бесов», которых он ставит в Вахтанговском театре, как бы спектакли не оказались формой мести артистам. Это неправильно. Месть не может быть мотивацией для большого художника».

Возвращаясь к «Князю Игорю», учитывая скандальный уход Любимова из театра на Таганке, причиной которому стал конфликт с труппой на почве денег и неоднозначные премьеры Большого последнего времени (на оперу «Руслан и Людмила» не рекомендуют брать детей) можно предположить, что результат сотрудничества будет как минимум громким. Сумма контракта Любимова неизвестна. С билетами тоже, наверняка, будет интересно.

Попасть в Большой по-прежнему непросто, собираться нужно за несколько месяцев. Сегодня Business FM пыталась купить билеты на «Лебединое озеро». На 17 марта доступны только 7-8 билетов по 9 и 10 тысяч рублей в партере.


Евгения Смурыгина, Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию