16+
Вторник, 24 ноября 2020
  • BRENT $ 45.13 / ₽ 3438
  • RTS1256.81
13 января 2012, 08:39 ПолитикаКонфликты

Иран согласился обсудить с миром свою ядерную программу

Лента новостей

Тегеран отказывался вести какие-либо дискуссии на эту тему на протяжении нескольких лет

Руководство Ирана готово обсудить собственную ядерную программу с мировыми державами. Об этом заявил спикер иранского парламента Али Лариджани, передает государственное информационное агентство Исламской республики Иран ИРНА.

На протяжении нескольких лет Иран отказывался вести с ведущими странами мира какие-либо дискуссии на эту тему, заявляя, что ведет исследования атома исключительно в мирных целях. Некоторые международные эксперты считают, что ядерная программа Ирана направлена на создание атомной бомбы. Такие выводы, в частности, были сделаны в отчете МАГАТЭ за ноябрь 2011 года. В ответ на это выступление агентства Иран объявил об успешном создании первого собственного топливного стержня.

Лариджани заявил о прозрачности ядерной программы, при этом страны Запада продолжают вести «политические игры». «Переговоры могут иметь место, если они будут приняты всерьез», — выдвинул условие спикер парламента. По его словам, переговоры состоятся на территории Турции.

Тегеран согласен на переговоры в формате «пять плюс один», отметил Лариджани. Представитель Ирана имеет ввиду «шестерку» международных посредников, пытающихся разрешить политический кризис вокруг амбиций Тегерана в ядерной сфере. Предотвратить появление ядерного оружия в руках иранского режима пытаются постоянные члены Совета Безопасности ООН (Россия, Китай, США, Франция, Великобритания) и Германия. Эти страны с 2003 года совместно с МАГАТЭ добиваются от Ирана приостановки работ по обогащению урана, которые могут представлять угрозу режиму ядерного нераспространения. Переговоры были прерваны в 2009 году, когда совет управляющих МАГАТЭ осудил Иран за строительство второго завода по обогащению урана и призвал Тегеран подтвердить, что «не принимались решения о строительстве других ядерных объектов, которые не заявлены агентством».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию