16+
Воскресенье, 29 ноября 2020
  • BRENT $ 48.27 / ₽ 3661
  • RTS1302.43
13 января 2012, 09:25 Политика

В программе Путина политологи находят как позитивные, так и негативные моменты

Лента новостей

Представители других кандидатов в президенты отмечают несоответствие программы современным реалиям

В предвыборной программе Владимира Путина, опубликованной в Интернете, политологи находят как позитивные, так и негативные моменты. Представители других кандидатов в президенты отмечают несоответствие программы современным реалиям.

Будем воспитывать приверженность семье. Активно защищать основы нравственности в СМИ и в Интернете. Наведем порядок в ЖКХ. Упростим налоговую отчетность. Построим много дорог. Упростим процедуру оформления ДТП. Обеспечим подотчетность власти обществу. Откажемся от чрезмерно репрессивного уклона системы охраны общественных интересов. И обеспечим России достойную современную армию. Многие из тех, кто прочел программу Владимира Путина на предвыборном сайте, сходятся во мнении, что она ориентирована в первую очередь на лояльный электорат. Говорит генеральный директор сайта ПОЛИТКОМ.ру Игорь Бунин:

«Практически там нет никакой попытки установить контакт с городским средним классом, который вышел, там, на Болотную площадь, на проспект Сахарова и т.д. И, видимо, предполагается, что да, то, что мы уже согласовали, например, независимый характер создания партий — это парламент примет в феврале месяце. Всё остальное — только под давлением улицы, под давлением демонстраций — и т.д. То есть, каждую новую уступку будут пытаться вырвать у Путина, а так — Путин ориентирован только на своих лояльных избирателей — в общем, на свой электорат».

Не все считают, что в своей программе Путин не апеллирует к основному протестному контингенту — городскому среднему классу. На самом деле в программе есть что-то, что может порадовать и участников движения Болотной и Сахарова, но в очень незначительных масштабах. Комментарий заместителя генерального директора Центра политических технологий Бориса Макаренко:

«Отчасти в программе есть адресные послания среднему классу, и отчасти это обещания власти измениться. Нет обещания измениться в том, что больнее всего — честные выборы, свободная пресса, независимый суд, работающий парламент и органы местного самоуправления. Крохи найти можно, цельной картины или раздела, посвященного развитию политической системы, в программе нет — а это сейчас самое больное».

Представители политических партий, кандидаты от которых тоже принимают участие в президентских выборах, дружно отмечают один момент — подобная программа не учитывает уже существующий большой политический опыт кандидата в управлении страной. Программа на путинском предвыборном сайте не отличается от «Стратегии 2020», и это логично, считает профессор Высшей Школы экономики Иван Родионов:

«Она в общем-то не должна отличаться, потому что если бы она отличалась, у нас было бы устойчивое подозрение, что сразу две группы людей, две экспертных группы, одна, которую собирало Минэкономики, а другая та, которую Высшая школа экономики собирала, что там набрались исключительно идиоты, и что та программа неправильная. На самом деле там абсолютно такие скажем в общем очевидные вещи».

Спустя 5 часов после опубликования программы пресс-секретарь премьера выступил с разъяснением, что на самом деле это не его программа, что свою программу Путин готовит лично, а то что на сайте — это программа «Единой России», которая выдвинула Путина кандидатом. Правда, из информации на сайте это никак не следует.

Примечательно, что тот факт, что программа несколько устарела, косвенно признает и сам кандидат. Буквально через пару часов после официального начала работы сайта Путин сообщил, что по итогам 11 года профицит бюджета России составил 0,8%. В то время как в программе указана задача выхода не бездефицитный бюджет к середине десятилетия.

Накануне вечером пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков опроверг сообщения о том, что с предвыборного сайта удаляются негативные комментарии. По словам Пескова, из-за наплыва посетителей интернет-портал начал «подвисать».

Александр Горлин, Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию