16+
Четверг, 26 ноября 2020
  • BRENT $ 48.90 / ₽ 3694
  • RTS1305.91
13 января 2012, 10:01 ОбществоНедвижимостьПравоПолитика
Спецпроект: Сочи 2014

Козак предлагал уголовную статью за срыв работ к Играм-2014

Лента новостей

От графика отстает строительство на 76 из 393 объектов

Куратор Олимпиады в Сочи вице-премьер Дмитрий Козак предложил ввести уголовную ответственность за срыв сроков строительства олимпийских объектов, рассказали «Ведомостям» участники закрытого совещания с президентом Дмитрием Медведевым, которое прошло 5 января в Сочи. О рисках срыва сроков строительства говорится и в отчете Счетной палаты, переданном накануне в Госдуму.

На совещании Козак сообщил, что отставание от графика наблюдается на 76 из 393 объектов. По мнению зампреда правительства, нужно заключить дополнительные соглашения о передаче незаконченных олимпийских объектов в собственность госкорпорации. Федеральный чиновник рассказал газете, что из 76 «отстающих» объектов 28 — объекты безопасности, которые не могут возводить частные инвесторы. По его словам, их успеют построить к 2014 году, однако программа тестов будет скомкана.

Кремлевский чиновник рассказал газете, что Медведев прямо на совещании поручил правительству проработать вопрос уголовной и гражданско-правовой ответственности неуспевающих инвесторов, однако, по мнению источника, в итоговом перечне все же будет поручение ужесточить только гражданскую ответственность.

Представители частных компаний, опрошенные «Ведомостями», не знают, чем недоволен вице-премьер. В «Газпроме» сообщили, что строительство Адлерской ТЭС завершится в срок (в 2012 году). Представитель «Интерроса» (проект «Роза хутор») Нина Деменцова сообщила, что компания готова провести Олимпиаду — трассы официально открыты в конце декабря.

В ноябре частные инвесторы Олимпиады заявили, что не смогут окупить построенные ими объекты. По их словам, после составления итоговой сметы расходов стало ясно, что все обернется гигантскими убытками. По словам одного из инвесторов, вернуть вложения не получится во многом по вине «Олимпстроя», поскольку госкорпорация не обеспечила вовремя инвесторов инфраструктурой. В итоге компании строили инфраструктуру за свои деньги, что привело к значительному удорожанию проектов и срыву графиков строительства.

В декабре сообщалось, что Внешэкономбанк может выделить дополнительно 16 млрд рублей на олимпийские стройки, в частности, на возведение ледовой арены для керлинга, на строительство офисного здания для оргкомитета, гостиниц и отелей. Инвестиции в подготовку к Олимпиаде-2014 оцениваются в 185 млрд рублей, из которых более 110 млрд рублей — деньги частных инвесторов. ВЭБ является крупнейшим кредитором строек для Игр.

В сентябре прошлого года руководитель оргкомитета Дмитрий Чернышенко сообщил, что за 2,5 года Олимпиада получила от национальных спонсоров свыше 1,2 млрд долларов, что является рекордным показателем. Самые большие сборы российскому оргкомитету обеспечили компании «Роснефть» — 180 млн долларов, «Мегафон» и «Ростелекомом» — по 130 млн долларов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию