16+
Понедельник, 14 июня 2021
  • BRENT $ 73.05 / ₽ 5271
  • RTS1687.37
13 января 2012, 11:30 ОбществоКонфликты

Производство опиума в Афганистане увеличилось на 133%

Лента новостей

За опийный мак труженики села получили от скупщиков около 1,4 млрд долларов, или 9% ВВП страны

Афганские фермеры и наркобароны увеличили производство опиума в Афганистане в 2011 году более чем в два раза (на 133%), констатирует Управление по наркотикам и преступности ООН.

За выращенный опий-сырец труженики афганской деревни получили от своих контрагентов около 1,4 млрд долларов, что составляет примерно 9% от ВВП Афганистана за 2011 год. Прибыль от экспорта опиума и опиатов за пределы страны достигает 2,4 млрд долларов (15% ВВП Афганистана).

Эксперты констатируют, что этот сектор экономики остается весьма прибыльным: сопоставимые суммы нельзя получить в Афганистане никаким другим способом. 60% фермеров-производителей опиума выращивают его, потому что скупщики дают за него хорошую цену. «Опиум остается важнейшей частью экономики Афганистана, обеспечивает финансирование повстанческих формирований, питает коррупцию», — говорит исполнительный директор Управления по наркотикам и преступности ООН российский дипломат Юрий Федотов.

Новому витку распространения наркокультуры способствуют высокие цены на опиаты. В 2010 году болезни уничтожили значительную часть урожая опийного мака в стране. Это привело к подорожанию наркотиков. Чистая прибыль, которую организаторы бизнеса получают с одного гектара, засеянного маком, достигает 10 700 долларов. Это приводит в появлению все новых и новых полей.

Исполнительный директор управления ООН Юрий Федотов призывает соседние страны к бдительности и усилению борьбы с наркотиками. Между тем, по официальным данным значительная часть наркотрафика идет в Россию. Российские общественные организации, специализирующие на борьбе с наркотрафиком (например «Город без наркотиков») предлагают ввести визовый режим со странами, чьи граждане наиболее часто арестовываются за контрабанду наркотиков. Главной страной-посредницей борцы с наркоугрозой считают Таджикистан.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию