16+
Среда, 23 июня 2021
  • BRENT $ 75.25 / ₽ 5486
  • RTS1645.59
13 января 2012, 11:55 Политика

Новую Думу начали с заявлений об отставке и отказе от праздников

Лента новостей

Получив трибуну, оппозиция начала с обсуждения прошедших парламентских выборов. «Справедливая Россия» намерена предложить главе Центризбиркома Владимиру Чурову подать в отставку

Новая Госдума открыла весеннюю сессию. Получив трибуну, оппозиция начала с обсуждения прошедших парламентских выборов.
«Справедливая Россия» намерена предложить главе Центризбиркома Чурову подать в отставку, заявил лидер думских эсеров Сергей Миронов:

«В декабре на улицах и площадях городов России мы слышали очень простые слова «не забудем, не простим». Это как раз об итогах выборов в Госдуму. Пока не будут проведены расследования и наказаны виновные, это будет повторяться. Именно поэтому я вношу законопроект, который увеличит сроки давности для преступлений по статьям за фальсификацию на выборах. Это нужно обязательно делать. И, конечно, мы считаем, что вопрос по председателю Центризбиркома должен быть решен. Мы надеемся, что 27 числа мы увидим Чурова. И фракция «Справедливая Россия» готовит постановление с призывом, коль скоро по закону нам его в отставку не отправить, с призывом к Чурову, чтобы он ушел добровольно в отставку».

Представитель Компартии Алексей Локоть призвал депутатов от Единой России уйти в оппозицию, чтобы сохранить лицо своей партии.

Он также объяснил всем новым депутатам, как стоит к нему обращаться, чтобы не искажать его фамилию:

«Предлагаю, чтобы не мучаться с моей фамилией впредь называть меня просто «дружище-локоть», как это было договорено в предыдущем созыве. Уважаемые депутаты, народу просто надоело эта фальш, этот обман. И он вышел на улицы в протесте. Ссылаться на какие-то темные силы — это признак слабости и непонимания ситуации. Я просто призываю «Единую Россию» — вам надо уходить в оппозицию, чтобы сохраниться как политическая структура. Проект «Единая Россия»-правящая партия — он очевидно на закате. Даже кандидат ваш сегодня готов отказаться от вас».

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский предложил сделать россиянам новогодний подарок и сократить каникулы до одного дня:

«Вся страна этого требует уже сегодня. Никто не хочет бездельничать 12 дней. И нигде в мире этого нет. Давайте в этом году примем поправку. И 31 декабря все работают до 18.00. Первого чуть-чуть приходят в себя. И вся страна 2 января утром на работу. Мы сохраним миллиарды рублей и здоровье».

Дума шестого созыва утвердит сегодня примерный план работы на весеннюю сессию. В «портфеле депутатов» 600 законопроектов, как сказал накануне спикер нижней палаты Сергей Нарышкин. По его словам, приоритетным будет президентский пакет о либерализации политической системы. Это упрощение порядка регистрации партий и снижение количества подписей, необходимых для выдвижения кандидатов на выборах разных уровней. Нарышкин не исключает, что Дума примет эти законы уже до мартовских выборов президента.

Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию