16+
Воскресенье, 13 июня 2021
  • BRENT $ 72.62 / ₽ 5238
  • RTS1678.57
13 января 2012, 12:57 ОбществоМакроэкономикаФинансыКомпанииПолитика

США наложили санкции на поставщиков бензина в Иран

Лента новостей

Под действие американских законов попали китайская Zhuhai Zhenrong, сингапурская Kuo Oil и расположенная в ОАЭ FAL

Госсекретарь США Хиллари Клинтон наложила санкции на три нефтяные компании за продажу нефтепродуктов Ирану, сообщает Государственный департамент США. Санкции касаются китайской компании Zhuhai Zhenrong, сингапурской Kuo Oil и расположенной в ОАЭ FAL.

Zhuhai Zhenrong является крупнейшим поставщиком бензина в Иран. По данным властей США, компания в период с июля 2010 года по январь 2011 года заработала на сделках с Ираном более 500 млн долларов (разрешенный законом США порог — 5 млн долларов), причем суммы отдельных сделок превышали установленный порог в 1 млн долларов.

Kuo Oil за тот же период также превысила разрешенные нормы, заработав на торговле с Ираном более 25 млн долларов. Что касается FAL, то компания получила от отношений с Ираном более 70 млн долларов.

Санкции предусматривают запрет на получение американских экспортных лицензий, на финансирование от Экспортно-импортного банка США и на получение кредитов свыше 10 млн долларов в американских банках.

Импорт нефтепродуктов крайне важен для Ирана, поскольку страна не имеет достаточно развитой перерабатывающей инфраструктуры.

В Zhuhai Zhenrong сообщили, что компания не продавала бензин Ирану, пишет The Financial Times. Zhuhai Zhenrong является государственной компанией, которая имеет специальное разрешение на сделки с нефтью. В компании заявили, что продолжат покупать иранскую нефть, поскольку торговля ведется в соответствии с китайским и международным правом. Импорт нефти ежегодно составляет 12 млн тонн, рассказали в Zhuhai Zhenrong. Что касается санкций, то компания практически не ведет бизнес в США.

Причина давления на Иран — ядерная программа, которая, по мнению международных экспертов, направлена на создание атомной бомбы. Официальный Тегеран настаивает на мирном характере своих разработок, которые позволят использовать ядерные технологии в энергетике и медицине.

В конце декабря США ввели дополнительные меры. Теперь иностранным компаниям, которые будут продолжать работать с центральным банком Ирана, закроют доступ к финансовой системе Соединенных Штатов.

Евросоюз 23 января может ввести эмбарго на иранскую нефть. Европейские нефтеперерабатывающие заводы постепенно сворачивают закупки. Санкции, инициированные США, поддерживает и Япония.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию