16+
Суббота, 5 декабря 2020
  • BRENT $ 49.55 / ₽ 3669
  • RTS1357.39
13 января 2012, 13:30 ОбществоСМИПолитикаКонфликты

Муратов просит у ГП доказательств вливаний Запада в митинги

Лента новостей

Юрий Чайка заявил, что деятельность участников митинга финансируется из-за рубежа. Госдеятели должны отвечать за свои слова, считают в «Новой газете»

Главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов просит Генпрокуратуру РФ предоставить информацию о финансировании митингов из-за рубежа. Соответствующее письмо оказалось в распоряжении редакции BFM.ru.

Муратов пишет, что, занимая столь высокий пост, генеральный прокурор Чайка должен обладать очень серьезной, весомой информацией, когда делает заявление для правительственной газеты «Российской газеты», — что деятельность участников митинга, которые выходили на проспект Сахарова и на Болотную площадь, финансируется из-за границы. «Это не дословная цитата, но смысл я передал абсолютно точно», — поясняет журналист.

Журналист настаивает в своем письме, что «Новая газета» хочет, чтобы Чайка сказал: «Да, мы обладаем такими-то данными, такими-то цифрами, такими-то счетами, такими-то компаниями, и мы опубликуем это, безусловно».

Главред «Новой газеты» добавил, что он и его сотрудники были на этом митинге, поэтому они хотят знать, «где причитающиеся нам зарубежные деньги, за которые мы на эту демонстрацию ходили». По словам Муратова, на митинг ходил средний класс трудовой Москвы, который хочет решать свою судьбу.

Если Чайка не предоставит запрашиваемые данные, подчеркивает Муратов, то «Новая газета» опубликует заявление, что генпрокурор «уже через несколько часов после убийства Ани Политковской в 2006 году заявил, что заказчиком является Березовский». «Мы хотели бы, вторая мысль нашего обращения, чтобы государственные и должностные лица отвечали целиком за свои слова перед обществом», — подытожил Муратов.

Парламентские выборы, которые прошли в России 4 декабря, вызвали волну возмущения у многих россиян, которые посчитали, что подсчет голосов велся в пользу партии власти «Единая Россия». В связи с этим во многих крупных российских городах прошли массовые акции протестов. Рекордными по числу участников стали акции на Болотной площади 10 декабря и на проспекте Сахарова 24 декабря.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию