16+
Вторник, 24 ноября 2020
  • BRENT $ 46.45 / ₽ 3521
  • RTS1280.36
13 января 2012, 14:18 Общество

РФ обвинила экс-главу разведки Эстонии в захвате Arctic Sea

Лента новостей

ФСБ поручено объявить экс-главу эстонской разведки в международный розыск

Следователи заочно предъявили обвинение в организации пиратства экс-главе эстонской разведки Эрику-Нийлсу Кроссу, сообщает пресс-служба СКР. ФСБ России поручено организовать федеральный и международный розыск обвиняемого.

Кросс проходит по делу, выделенному из основного уголовного дела по факту пиратского нападения на судно Arctic Sea в июле 2009 года.

Сухогруз был захвачен, когда осуществлял рейс из Финляндии в Алжир. На борту судна находились 15 членов экипажа. Злоумышленники требовали от компании-оператора судна 1,5 млн евро в качестве выкупа. Сухогруз был обнаружен в Атлантике в августе 2009 года. Операцию по освобождению осуществляли моряки Черноморского флота.

Руководителем пиратов признан уроженец Латвии Дмитрий Савинс, получивший семь лет колонии строгого режима. Его сообщник Андрей Лунев получил 5 лет колонии общего режима. Латвийский предприниматель Сергей Демченко был приговорен к трем годам лишения свободы по обвинению в организации захвата сухогруза. Савинс рассказал, что пираты действовали по указанию эстонца, и указал на Кросса. Он происходит из семьи эстонских диссидентов. Он предприниматель и автор научных монографий об истории «Лесных братьев».

Чуть позже еще одним организатором нападения был признан Игорь Борисов. Он получил 12 лет колонии строгого режима.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию