16+
Суббота, 5 декабря 2020
  • BRENT $ 49.03 / ₽ 3631
  • RTS1357.39
19 января 2012, 17:29 НедвижимостьПравоКонфликты

«Архнадзор» выдвинул Путина в защитники «Детского мира»

Лента новостей

«Архнадзор» обратился к премьер-министру Владимиру Путину с просьбой вмешаться и приостановить работы в здании «Детского мира» на Лубянке. Защитники памятников предлагают создать комиссию с участием Росимущества, ВТБ, Москомнаследия и Минкультуры

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Общественное движение «Архнадзор» обратилось к премьер-министру РФ Владимиру Путину с просьбой вмешаться в ситуацию, сложившуюся вокруг реконструкции здания универмага «Детский мир» на Лубянке.

«Покушение на «Детский мир» мы расцениваем как удар по национальной памяти, особенно циничный в год, официально объявленный Годом российской истории, — говорится в обращении «Архнадзора» к премьеру, опубликованном на сайте организации. — То, что подобное совершается под контролем и на средства государственного банка, с ведома Росимущества как представителя собственника — российского государства, придает происходящему политическое значение, особенно ощутимое в предвыборный период».

«Архнадзор» просит Путина дать поручение о немедленной приостановке работ по демонтажу здания «Детского мира» и о создании согласительной комиссии с участием представителей Росимущества, ВТБ, Министерства культуры, Департамента культурного наследия Москвы, независимых экспертов, профессиональных организаций в области архитектуры и сохранения культурного наследия, а также представителей общественности и наследников архитектора А.Н. Душкина.

Компания «Галс-Девелопмент», в свою очередь, заявляет, что в ходе реализации проекта компания действует строго в рамках правового поля и обязуется соблюсти все указанные условия предмета охраны, в частности, историческую функцию здания.

«Мы еще раз подчеркиваем, что речь о сносе здания не идет, — говорится в открытом письме президента ОАО «ГАЛС-Девелопмент» Сергея Калинина. — Мы обязуемся сохранить архитектуру и эстетику здания, а также воссоздать интерьеры не включенного когда-то в предмет охраны центрального зала объекта. Для приспособления к современному использованию комплекса «Центральный Детский мир» на Лубянке здание необходимо стабилизировать путем приведения его на единую фундаментную плиту, под которой также будет заложено поле щебеночных свай. Именно проведение этих работ в срочном порядке позволит обезопасить здание от дальнейшего разрушения и деформации».

Спор между инвестором, который занимается реконструкцией магазина «Детский мир» на Лубянке и организацией «Архнадзор», возник не сегодня.

Магазин «Детский мир» был открыт 6 июня 1957 года в центре Москвы, на Лубянке и стал одним из самых больших детских магазинов в СССР. Он был построен по проекту архитектора А. Душкина, на месте Лубянского пассажа, с частичным использованием его фундаментов и сводчатых подвалов. Центральный зал универмага был стилизован под банкетный зал гостиницы «Метрополь».

В 1992 году универмаг был приватизирован, а в 2005-м здание получило статус объекта культурного наследия регионального уровня. Отдельным пунктом вынесена необходимость сохранить историческую функцию, то есть в здании может размещаться только магазин товаров для детей.

С 1 июля 2008 года «Детский мир» закрыт на реконструкцию. Заказчиком работ выступало ОАО «Система-ГАЛС» (сейчас носит название «ГАЛС Девелопмент»), чьим основным акционером на тот момент была АФК «Система», владевшая и зданием «Детского мира». Весной 2009 года основным владельцем универмага стал банк ВТБ: АФК «Система» в рамках реструктуризации долга перед банком продала ему 51% акций «Системы ГАЛС» за 60 рублей.

Из сводок боевых действий

«ГАЛС-Девелопмент» продолжает настаивать на необходимости подведения единой фундаментной плиты под здание «Детского мира» и замене внутренних несущих конструкций. Конструкции стоят на разных фундаментах, что, по данным компании, ведет к его постоянной деформации из-за разности уровня осадки этих фундаментов. Инвестор также утверждает, что несущие конструкции здания уже находятся в аварийном состоянии, их разбор также необходим для установки единого фундамента.

«Архнадзор» настаивает на реставрации здания без проведения реконструкции с полной внутренней перепланировкой. Представители организации опасаются, что в процессе будут утеряны интерьеры «Детского мира»,не сохранятся материалы конструкций стен и отделка фасадов, а также подлинные элементы архитектурно-художественного оформления (бронзовые торшеры, вентиляционные решетки, облицованные мрамором колонны и т.д.). В «Архнадзоре» уверены, что здание не аварийно и не опасно для использования.

Напомним, в ноябре прошлого года «ГАЛС-Девелопмент» заявила об изменении концепции реконструкции, пообещав не менять внутренние планировочные решения. Инвестор выразил готовность сохранить первоначальную форму зала универмага при увеличении высоты атриума за счет создания единой монолитной плиты под зданием и избавления от перекрытия на уровне третьего этажа (предыдущий проект предусматривал, что атриум универмага будет круглым и станет сужаться книзу, что позволило бы максимально увеличить объем торговых площадей).

Однако «Архнадзор» выступил против и новой концепции, заявив, что уникальные интерьеры в любом случае окажутся новоделом и утратят историческую ценность. Перед новогодними праздниками «Архнадзор» опубликовал заявление о том, что в здании «Детского мира» начались строительные работы, причем департамент культурного наследия Москвы выдал разрешение на работы при отсутствии полного комплекта проектной документации, согласованной органами охраны наследия.

В четверг, 12 января, компания «ГАЛС-Девелопмент» выступила с ответным открытым письмом. В нем говорится, что заявления о том, что здание станет «новоделом», не имеют под собой оснований, поскольку уже проведены необходимые исследования и разработан проект сохранения здания (разработчик «Фундаментстройпроект»). Ведутся работы, которые позволят удержать и в дальнейшем отреставрировать стены объекта, которые также включены в предмет охраны.

Инвестор обратил внимание на несоответствие здания нормам пожарной безопасности, конструктивные проблемы (например, «колодец» над центральным залом магазина уже в течение 50 лет собирает осадки) и общее аварийное состояние несущих конструкций. «Сохранение этих конструкций, что требует обращение «Архнадзора», делает невозможным дальнейшую эксплуатацию здания как детского торгового центра», — говорится в заявлении «ГАЛС-Девелопмент».

Инвестор также направил в Москомнаследие экспертизу независимой научной лаборатории ЗАО «Триада-Холдинг» с последними результатами исследования технического состояния конструкций: лестниц, железобетонных колонн конструкций атриума универмага.

Как следует из заключения экспертов, большинство дефектов было выявлено в перекрытиях верхнего и нижнего подвалов здания, прогибы плит перекрытий в 5 раз превышают допустимые нормы. Железобетонные перекрытия в подвалах являются аварийными. Коррозия опорных балок достигает 50% по всем этажам здания, что вызвано воздействием воды в результате многочисленных протечек систем коммуникаций и высоким водопоглощением силикатного кирпича, которым облицован внутренний фасад здания. Много дефектов отмечено на лестничных пролетах. Существующая конструкция крыши способствует скоплению дождевых и талых вод, которые являются причиной разрушения внутренних наружных стен, кровли и перекрытий.

К конфликту подключился и Родительский комитет проекта — созданный по инициативе «ГАЛС-Девелопмент» наблюдательный совет, который курирует проект реконструкции универмага. В него входят известные деятели культуры и представители бизнеса.

В пятницу, 13 января, режиссер, основатель детской юмористической передачи «Ералаш» Борис Грачевский, который возглавляет Родительский комитет, опубликовал открытое письмо. Он согласен с инвестором проекта в том, что здание «Детского мира» находится в аварийном состоянии, ему требуется замена несущих конструкций.

«Я не понимаю, почему широко обсуждается необходимость сохранения отдельных клоков этого здания, а не требования сделать его безопасным, интересным, полезным для детей», — заявил режиссер.

«Архнадзор», в свою очередь, ссылается на обследование здания, проведенное в 2011 году компанией «Гипрокон Л-Д» по заказу подрядчика, ведущего работы — ЗАО «Инвест-Проект». В нем, в частности, говорится, что фундаменты под наружными стенами находятся в работоспособном состоянии, в августе 2011 года они были усилены буронабивными сваями. При обследовании стен эксперты не исключили, что нарушена гидроизоляция здания из-за воздействия ливневых и талых вод. Конструкции же лестниц были признаны работоспособными, дефектов и разрушений там не обнаружено.

«Это старое здание, у которого есть проблемы, где-то у него трещины, где-то у него что-то проржавело, где-то оно нуждается в укреплении конструкций, — сообщила BFM.ru координатор «Архнадзора» Наталья Самовер. — Но аварийности там нет. Ни одна из этих проблем не носит фатального характера. Все конструкции — фундаменты, наружные стены, перекрытия, лестницы — находятся в работоспособном или ограниченно работоспособном состоянии».

По словам Самовер, «Архнадзор» уже обращался с жалобой в прокуратуру, а теперь ведет переговоры с банком ВТБ, которому принадлежит больше 50% акции «ГАЛС-Девелопмент».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию