16+
Вторник, 24 ноября 2020
  • BRENT $ 46.45 / ₽ 3537
  • RTS1271.68
13 января 2012, 20:15 ОбществоПолитикаКонфликты

Архангельский губернатор Илья Михальчук «сам все понял»

Лента новостей

Губернатор Архангельской области Илья Михальчук уволился по собственному желанию за 2 месяца до окончания полномочий. Так он наказал себя за низкий результат «Единой России» в регионе на парламентских выборах. Это уже вторая отставка по аналогичному поводу

Илья Михальчук ушел в отставку, не дожидаясь оргвыводов. Фото: РИА Новости
Илья Михальчук ушел в отставку, не дожидаясь оргвыводов. Фото: РИА Новости

Губернатор Архангельской области Илья Михальчук лишился своего поста. В пятницу, 13, президент России Дмитрий Медведев подписал указ №58, которым принял отставку Михальчука. Архангельский губернатор уволился по собственному желанию, за два месяца до истечения полномочий.

Илья Михальчук родился в 1957 году в Куйбышеве. Окончил Магаданский филиал Всесоюзного юридического заочного института. Трудовую деятельность начал на Батагайском авиапредприятии в Якутской АССР. С 1997 по 2007 годы был мэром Якутска. До назначения губернатором с сентября 2007 по март 2008 года занимал должность заместителя генерального директора по реализации строительных проектов Фонда «Газпромипотека». Кандидат юридических наук. Член партии «Единая Россия», заместитель координатора партии по Дальневосточному федеральному округу. Входит в состав Совета по национальным проектам при Президенте РФ.

Временно исполняющим обязанности губернатора назначен Игорь Орлов.

Игорь Орлов — член центрального совета Союза машиностроителей России, председатель Калининградского регионального отделения союза. Родился в 1964 году на Украине. С 1994 по 2008 годы работал во ФГУП «Центр судоремонта «Звездочка» (ушел с поста заместителя генерального директора ФГУП). 2008 по 2011 годы работал на прибалтийском судостроительном заводе «Янтарь», сначала заместителем генерального директора, затем — с марта 2008 года — генеральным директором. В августе 2011 года занял пост первого заместителя исполнительного директора по производству ООО «Автотор – Холдинг». Включен в кадровый состав президента РФ.

Кандидатуру Ильи Михальчука на пост губернатора Архангельской области внес Владимир Путин, занимавший тогда пост президента.

Отставка Михальчука стала неожиданностью для сотрудников его администрации. «Я об этом узнал точно так же, как и вы, из средств массовой информации. Он сегодня вышел на работу, он продолжает работу в Архангельске», — рассказал BFM.ru Денис Горин, руководитель отдела пресс-службы губернатора и правительства Архангельской области. Он сообщил также, что официальная позиция по поводу отставки будет сформулирована в течение пятницы или в понедельник, 16 января.

Опять «неуд»

Однако отставка Михальчука была вполне предсказуема.
На этой неделе он был включен в «кремлевский рейтинг» губернаторов, подготовленный совместно Фондом новой электоральной политики и Агентством Интернет Медиа. Всем членам губернаторского корпуса выставлялась оценка по пятибалльной шкале.

Для расчета результатов рейтинга использовался количественный и качественный анализ публикаций в СМИ, рейтинг узнаваемости губернатора, рейтинг партии, от которой выдвинут губернатор, оценка уровня доверия к губернатору, оценка уровня доверия к правительству и президенту в регионе.

Михальчук получил самый низкий балл — единицу. Согласно рейтингу, он терял позиции с 2009 года. Три года назад он получил 4 балла из пяти возможных, в 2010 и 2011-м — по три балла.

В комментарии к рейтингу составители назвали Михальчука одним из главных кандидатов на вылет. «Больше половины депутатов ЗакСа выразили недоверие действующему архангельскому губернатору и проголосовали за его отставку. Шансы Михальчука удержаться в кресле после перевода на должность полпреда в ЦФО Олега Говоруна [по сообщениям СМИ Михальчук дружил с Говоруном — BFM.ru] вообще равны нулю», — говорится в комментарии к рейтингу.

Добавим, что «пятерка» в этом рейтинге стоит, к примеру, у главы Чеченской республики Рамзана Кадырова, Рустама Миниханова из Татарстана, Георгия Полтавченко из Санкт-Петербурга и ряда других руководителей регионов.

В последнем девятом рейтинге политической выживаемости губернаторов от фонда «Петербуржская политика» и «Минченко консалтинг» Михальчук тоже получил один балл из пяти возможных. «5» означает максимальные шансы на сохранение поста в обозримой перспективе, «1» — минимальные». Составители указывали, в частности, на ослабление лоббистской поддержки Михальчука на федеральном уровне, возбуждение уголовных дел в отношении ряда руководителей областной администрации, проблемы в подготовке к отопительному сезону, угрозы перерастания антигубернаторских настроений в антифедеральные, а также на наличие резкой критики губернатора со стороны Медведева.

«Терпеть это больше нельзя»

Отставке Михальчука предшествовали неоднократные скандалы с его участием и резкая критика по поводу его работы на посту губернатора и со стороны президента. В 2009 году Илья Михальчук был замешан в крупном скандале после того, как экологи опубликовали фото, на которых Михальчук и сопровождающие его лица охотились на занесенных в Красную книгу снежных баранов (чубуку).

А 11 октября 2011 года президент Дмитрий Медведев пригрозил ему увольнением из-за скандалов в сфере ЖКХ. О проверке этого сектора в регионе ему доложил депутат Владимир Пехтин, который возглавлял региональный список «Единой России» на выборах в Госдуму.

По результатам проверки выяснилось, что одна из компаний региона ООО «Связькабельстрой-2» перерегистрировалась в Вологде. А управляющия компания «Наш дом — Архангельск-2» переложила 600 млн рублей своих долгов «фактически на жителей города», и попыталась перерегистрироваться в Санкт-Петербурге, рассказал Пехтин Медведеву.

Также в результате проверки сферы ЖКХ выяснилось, что в Новодвинске мэр города оказывал поддержку одной из управляющих компаний, ущемляя интересы других. Президент тогда выразил недоумение и сказал, что «терпеть это больше нельзя».

Все это происходило незадолго до парламентских выборов, в которых Дмитрий Медведев возглавил федеральный список «Единой России». И очевидно, что менять власть в регионе за несколько месяцев до выборов власти не решились.

Однако на выборах 4 декабря за «Единую Россию» проголосовали 31,9% жителей Архангельской области — это один из самых низких результатов партии власти в России. Для сравнения: в 2007 году «ЕР» набрала в регионе более 50% голосов избирателей.

Именно низкий результат «Единой России» на выборах стал основной причиной отставки Михальчука, говорит BFM.ru Игорь Минтусов, председатель совета директоров «Никколо М», которая специализируется, в том числе, на региональных избирательных кампаниях.

«Низкий результат на выборах в декабре стал последней политической каплей, — говорит он BFM.ru. По его словам, «можно терпеть проблемы ЖКХ», но в данном случае Михальчук не справился с политической задачей, поставленной перед ним. Минтусов называет это увольнением «знаковым» и полагает, что власти таким образом «посылают знаки другим губернаторам».

То, что руководство регионов должно понести наказание за низкие результаты «Единой России» на выборах, дал понять и премьер Владимир Путин во время своего традиционного декабрьского общения с россиянами. Низкий результат правящей партии он назвал отражением доверия населения к руководству региона. «И руководители сами это поймут и примут соответствующее решение», — заявил он в ответ на критику губернатора Приморского края Сергея Дарькина (в этом регионе у «Единой России» 32,99% голосов).

В декабре 2011 года решение уйти принял и губернатор Вологодской области Вячеслав Позгалев, после того, как на выборах в Госдуму в его регионе «ЕР» набрала 33,4% голосов.

Добавим, в своем последнем послании к Федеральному собранию Дмитрий Медведев не исключил возвращения к прямым губернаторским выборам. Он поручил до 15 февраля подготовить и внести в Госдуму законопроект по этому поводу. Однако Кремль будет так или иначе поддерживать «своих кандидатов». Эксперты не исключают, что Игорь Орлов, врио губернатора Архангельской области, такую поддержку может получить и стать следующим губернатором региона.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию