16+
Среда, 2 декабря 2020
  • BRENT $ 47.56 / ₽ 3607
  • RTS1311.05
14 января 2012, 13:34 ПроисшествияОбществоПутешествия

У побережья Тосканы затонул круизный лайнер, трое погибли

Лента новостей

На борту Costa Concordia находились 108 россиян, сообщают в посольстве РФ в Италии

Минимум три человека погибли, около 50 ранены в результате кораблекрушения близ итальянского острова Джильо у побережья Тосканы, передает агентство ANSA.

Десятиэтажный круизный лайнер Costa Concordia вышел из порта Чивитавеккья под Римом и направлялась в Савону. На борту находились 4229 человек, из которых около 3 тысяч — пассажиры.

По данным посольства России в Италии, на борту Costa Concordia присутствовали 108 граждан России, сообщает РИА «Новости». По словам сотрудника российского диппредставительства, эту информацию им предоставила туристическая фирма, которая продавала билеты на этот круиз. Пока неизвестно, все ли российские граждане уже эвакуированы с корабля.

Для установления связи и оказания содействия российским гражданам в посольстве создана оперативная группа, сообщает пресс-служба МИД РФ.

Трагедия развернулась вечером 13 января. По рассказам очевидцев, когда отдыхающие спускались к ужину, лайнер сильно тряхнуло. «Это было ад. Времени было около 21.00, мы шли ужинать. Все были легко одеты. Внезапно мы почувствовали толчок, на лайнере погас свет, со столов попадали предметы и посуда», — рассказывает один из пассажиров в интервью Skytg24. Отдыхающие бросились к капитану, но он заверил, что все в порядке, и попросил его не отвлекать, так как он ужинает. Спустя некоторое время судно начало крениться на правый бок. «Все это сильно напоминало «Титаник», — отмечают очевидцы.

Люди бросились к шлюпкам, началась давка и паника. Сотни человек оказались за бортом в холодной морской воде. Экипаж оказался неподготовлен к эвакуации, крепления некоторых шлюпок не выдержали, в результате чего отдельные спасательные суда падали на мечущихся пассажиров.

Почти все участники круиза отмечают, что эвакуация была проведена неудовлетворительно. Следователи предупреждают, что взяли дело на контроль.

В настоящий момент Costa Concordia лежит на правом боку близ Джильо. На левой стороне судна отчетливо видна пробоина длиной около 70 метров. Половина лайнера уже скрылась под водой.

Спасательная операция продолжается. На месте работают вертолеты и специальные суда. По словам пассажиров, внутри затонувшего лайнера остаются более десяти человек. Их местонахождение устанавливается.

Точное число погибших неизвестно. Очевидцы утверждают, что жертвами кораблекрушения стали как минимум восемь человек.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию