16+
Пятница, 18 июня 2021
  • BRENT $ 72.47 / ₽ 5242
  • RTS1649.18
14 января 2012, 16:55 ОбществоКино

«Артист», «Потомки» и «Прислуга» - лидеры по номинациям на «Золотой глобус»

Лента новостей

Премию традиционно называют репетицией «Оскара». В российский прокат большинство картин-претендентов ещё не вышли

В Лос-Анджелесе готовятся раздать «Золотые глобусы». Премию традиционно называют репетицией «Оскара». Больше всего номинаций получили фильмы «Артист», «Потомки» и «Прислуга».

У «Золотого глобуса» нет номинации «Лучший фильм» как на Оскаре. Глобус разделяет все фильмы на комедии и драмы. В номинации «Комедия и мюзикл» представлены в частности «Артист», «Девишник в Вегасе» и «Полночь в Париже» Вуди Аллена. В категории драмы соревнуются «Потомки» с Клуни, «Хранитель времени» Скорсезе, «Мартовские иды» тоже с Клуни, но уже в режиссерском кресле, и «Боевой конь» Спилберга. Мнение главного редактора on-line журнала «Настоящее кино» Александра Голубчикова:

««Прислуга», которую чувствовали американские критики, в данном случае вряд ли входит в число фаворитов на «Золотом глобусе», хотя там прекрасные женские актёрские работы. И скорее они больше подходят на оскаровские номинации, чем на «Золотой глобус». Скорее всего, «Потомки» будут в фаворе».

Большую часть основных фаворитов у нас покажут в ближайшее время. «Прислуга» - экранизация бестселлера Кэтрин Стоккет об Америке 60-х, выходит у нас в феврале. «Потомки» - комедия с Джорджем Клуни, стартует в России в конце января. «Артист», чёрно-белый фильм французского режиссера Мишеля Хазанавичуса получил больше всего номинаций, и все основные – «Лучший актёр», «Лучший режиссёр», «Лучший сценарий», «Лучшая актриса второго плана». Вот что говорит обозреватель «Российской газеты» Валерий Кичин:

«Это фильм, который на Каннском фестивале просто объединил всех: и любителей арт-хауса, и любителей массового кино. Это просто был настоящий фаворит. Так же есть совершенно замечательное кино Вуди Аллена - «Полночь в Париже». «Золотой глобус» может как-то разойтись здесь. Скажем, лучший фильм – «Артист», а лучший режиссёр - например, Вуди Аллен. Либо, наоборот, лучший фильм – «Полночь в Париже», а лучший режиссер Мишель Хазанавичус, который сделал в этом фильме совершенно виртуозную работу, ведь это фильм чёрно-белый, немой».

«Артист» - это история звезды немого кино в эпоху, когда появился звук: в начале 20-х. Это главный кандидат не то что на «Глобус» - на «Оскар». Номинантов на главную кинопремию мира объявят 24 января, уже после «Золотого глобуса». Впрочем, после него, практически не останется сомнений о том кто войдет в оскаровский шорт-лист.
«Золотой глобус» будет вручаться в 69-й раз.
Евгения Смурыгина, Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию