16+
Четверг, 24 июня 2021
  • BRENT $ 75.16 / ₽ 5431
  • RTS1665.45
14 января 2012, 17:35 Общество

Митинг «Яблока» на Чистых прудах завершился задержанием Митрохина

Лента новостей

Лидеру партии грозит 15 суток ареста за неповиновение полиции. Митрохин лично убрал ограждения для прохода своих сторонников

Разрешенный митинг «Яблока» в Москве завершился задержанием лидера партии Сергея Митрохина. Ему грозит 15 суток ареста. Причиной стало то, что Митрохин лично убирал металлические ограждения, которыми полиция перегородила проход к памятнику Грибоедова на Чистых прудах, где собирались митингующие:

«Митрохин: Прессу, давайте, пускаем всю! Пресса, проходите!
Представитель полиции: Не поддавайтесь на провокацию, подождите! Уважаемые граждане! Сергей Сергеевич, не провоцируйте!
Митрохин: Хватит творить беспредел здесь!».

Пресс-секретарь «Яблока» Игорь Яковлев рассказал Business FM свою интерпретацию произошедшего:

«Сергея Митрохина задержали полицейские, когда он направлялся с презентации «Списка Чурова» к метро. Перед митингом имел место неприятный инцидент: сотрудники полиции умышленно ограничили доступ граждан к месту проведения митинга. Сам памятник Грибоедова был огорожен металлическими конструкциями, к нему никого не пропускали. Сергей Митрохин потребовал убрать эти рамки - полицейские отказались. И тогда Митрохин сам эти рамки устранил и призвал собравшихся пройти к памятнику, и провести там митинг.

После митинга полицейские обвинили Митрохина в неповиновении сотрудникам полиции, статья 19.3 кодекса об административной ответственности. Арестовали его, посадили в автозак и отвезли в УВД «Басманное», где он сейчас находится. Эта статья предполагает ответственность в виде 15 суток лишения свободы. Мы настаиваем на том, что действия Митрохина были абсолютно законны, а напротив - действия полиции попирали права граждан, их право на проведение согласованного митинга, и мы будем добиваться освобождения Митрохина».

Активисты «Яблока» представили на митинге так называемый «Список Чурова» - фамилии руководителей и сотрудников избирательных комиссий, на чьих участках были зафиксированы различные нарушения. Корреспондент Business FM Дмитрий Гаврилов о происходившем на акции:

«Сегодня на митинге был небольшое театрализованное представление, на митинге якобы появился Владимир Чуров. Это, конечно же, актёр, он был в мантии и колпаке волшебника. Его поначалу не хотела пропускать полиция, как и многих других, пришедших на этот митинг, в связи с тем, что якобы митинг не санкционирован, но потом ситуация разрешилась, все прошли.

Герой в образе Владимира Чурова сказал, что он не волшебник, а только учится, но фокус его на самом деле удался: в пустой избирательной урне после взмаха волшебной палочки неожиданно появились бюллетени за «Единую Россию», а в другой урне, где был один бюллетень за «Яблоко», появились сразу несколько бюллетеней сразу за «Единую Россию»».

Организаторы заявляют, что на митинг пришли 600 человек, МВД заявляет о 350-ти.
Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию