16+
Вторник, 24 ноября 2020
  • BRENT $ 46.45 / ₽ 3532
  • RTS1268.16
14 января 2012, 18:04

S&P переоценило Еврозону

Лента новостей

Агентство выполнило угрозу и снизило рейтинги девяти стран ЕС. Вторая экономика Европы - Франция - потеряла высший кредитный рейтинг

Агентство выполнило угрозу и снизило рейтинги девяти стран ЕС. Вторая экономика Европы - Франция - потеряла высший кредитный рейтинг. Германия осталась единственной страной в Европе с таким статусом и стабильным прогнозом. Еврокомиссия назвала решение S&P ошибочным, считая, что оно сделано в неподходящее время

Это усугубит долговые проблемы ЕС и ускорит выход из зоны евро ряда стран, - считает начальник управления аналитических исследований «Уралсиб» Александр Головцов. С ним беседовала моя коллега Арина Жданова:

Business FM: Вы согласны с той оценкой, что S&P выбрало неудачное время?

Головцов: По-моему, очень удачное, даже с юмором, я бы сказал: пятница 13, но сейчас очень низкая торговая активность, объёмы на американском рынке, на европейских рынках вдвое ниже обычного, поэтому есть шанс, что это решение не слишком сильно повлияет на рынки и не вызовет их серьёзного обвала.

Business FM: Но всё-таки негативная реакция будет?

Головцов: Трудно воздержаться от нажатия на кнопку «sell», тем более сейчас очень много роботов на рынках, а они просто обязаны реагировать на такие новости.

Business FM: Какие последствия решения S&P вообще вы видите?

Головцов: Это продлит тот медвежий рынок, который в Европе начался ещё почти 2 года назад. Это просто подтолкнет его еще немножко ниже. И те подробные комментарии, которые S&P дало в своём рейтинговом пресс-релизе, они заставят многих ещё серьёзнее задуматься о судьбе еврозоны, поскольку там говорится, что меры, принимаемые политиками, имеют скорее обратный эффект, чем положительный.

Business FM: Что будет с евро? Британские комментаторы злорадно совершенно говорят, что не было бы во Франции таких проблем, если бы она не связалась с евро.

Головцов: Все серьёзные долговые проблемы в мировой истории решались, в конце концов, списанием полностью или большой части долга. Скорее всего, в данном случае без этого тоже не обойдётся. По крайней мере, состав еврозоны изменится очень серьёзно.

Business FM: И первые кандидаты на выход - это как раз страны с мусорным рейтингом?

Головцов: Я бы не удивился, если бы Италия вышла одной из первых. На самом деле, она гораздо меньше, чем Греция пострадает в случае дефолта по долгу. Есть такая страна, как Португалия, она очень мало зависит от экспорта в остальные страны еврозоны и очень нуждается в девальвации.

Business FM: Германия одна сможет на себе всю Европу тащить? Каков запас прочности Германии?

Головцов: Вопрос очень философский. Я бы сказал, что Германия в последнее время отказывалась всеми силами тащить на себе всю Европу. Такая тенденция к вызволению остальных стран за счёт Германии уже давно начала прекращаться, им все больше приходится самим справляться со своими проблемами».

Не стоит ожидать, что за выходные на биржах эмоции инвесторов утихнут. На следующей неделе продолжится падение евро и это скажется на рубле. Об этом в интервью Business FM сказал аналитик гильдии трейдеров Дмитрий Степанов. С ним беседовала моя коллега Ольга Шохина:

Business FM: Как вы считаете, решение S&P ускорит экономические реформы в Еврозоне или только усугубит кризис?

Степанов: Таким образом ускорить реформы невозможно, потому что введение новых мер финансовой стабильности в Европе, как сейчас прогнозируется, будут реализованы где-то летом, в июне-июле, соответственно, форсировать эти события никто не будет даже на фоне таких действий со стороны рейтинговых агентств. Я считаю, что перспективы Еврозоны сейчас становятся значительно более туманными, тяжёлыми, потому что инвесторы предпочитают прислушиваться к рейтинговым агентствам, несмотря на то, что они не всегда всё своевременно прогнозируют, и то, что мы увидим в понедельник, наверное, будет серьёзная распродажа по всему рынку.

Business FM: Касаемо понедельника, вы ожидаете обвал? Или за выходные эмоции уже поутихнут немного?

Степанов: Я думаю, что утихнуть они не смогут, потому что достаточно серьёзная новость. Полагаю, что мы увидим новые минимумы, это скажется и на рубле. В частности, рубль, на мой взгляд, будет сдавать позиции против бивалютной корзины. Соответственно, евро будет достаточно быстро снижаться против иены и против доллара. В центре внимания будет распад еврозоны, и это дополнительное давление для евро. Я полагаю, что другие рейтинговые агентства могут последовать тому же примеру и также понизить рейтинги, потому что для этого есть вся предрасположенность. То есть этот виток проблем будет раскручиваться, и чем он закончится - пока предположить сложно».

Европейские лидеры пытаются сохранить присутствие духа. «Новость плохая, но не катастрофа», - сказал французский министр финансов Франсуа Баруан, заметив, что теперь у Франции такой же рейтинг, как у США:

«Да, мы осознаём те вызовы, которые готовит нам снижение кредитного рейтинга. Франции нужны реформы и у нас есть идеи по стимулированию экономического роста и повышению конкурентоспособности. Мы должны быть смелыми. Мы готовы сделать всё для увеличения занятости и обновления нашей экономической модели».

Известие о снижении высшего рейтинга Франции пришло ровно за 100 дней до первого тура президентских выборов в стране. Основной конкурент Николя Саркози –лидер Национального фронта Марин Ле Пен уже заявила, что потеря высшего кредитного рейтинга Франции - это «результат увлечения европейской валютой». Она так прокомментировала акцию протеста у парижской штаб-квартиры Standard & Poor’s: «Нет смысла устраивать манифестации против градусника, нужны решения, чтобы сбить температуру».
Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию