16+
Вторник, 1 декабря 2020
  • BRENT $ 47.56 / ₽ 3613
  • RTS1303.75
14 января 2012, 19:51 МакроэкономикаФинансыОбществоВалютаПолитика

Кудрин возвел низкую инфляцию в приоритет

Лента новостей

Количество денег в российской экономике выросло за год на 31%, сообщил бывший глава Минфина

Экс-глава Минфина России Алексей Кудрин назвал главной задачей экономики России сохранение низкого уровня инфляции на протяжении нескольких лет, передает РИА «Новости».

«Главная задача российской экономики — низкая инфляция, которая будет поддерживаться на протяжении нескольких лет. Банки должны быть уверены, что правительство страны будет ее поддерживать на одном уровне», — заявил Кудрин в Дагестанском государственном университете (ДГУ), где он выступил с докладом «Мировой кризис и перспективы развития России». По словам бывшего министра, у России в период второй волны кризиса, помимо проблем, схожих с проблемами других стран, могут проявиться и «родовые проблемы». «В результате получится двойной удар. То есть наша страна еще более уязвима от кризиса», — отметил Кудрин.

Он напомнил, что укрепление национальной валюты приведет к удешевлению и увеличению импорта, а следовательно к уменьшению экспорта и усложнению реализации собственной продукции. В противном же случае будет наращивать темпы инфляция. По словам Кудрина, в прошлом году количество денег в российской экономике выросло на 31%.

«Предшествующее десятилетие у нас была экономика спроса. Сейчас нам нужна экономика предложения, инвестиционной модели. Она требует большей конкуренции, свободы предприятий и меньшего государственного вмешательства», — считает экономист.

Он возглавлял Минфин на протяжении 11 лет и неоднократно говорил, что его цель — снизить зависимость экономики РФ от энергоресурсов. В декабре Кудрин заявил о готовности принять участие в создании новой правоцентристской партии. Накануне бывший министр сообщил в Twitter, что ведет консультации об объединении демократических и либеральных сил.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию