16+
Воскресенье, 6 декабря 2020
  • BRENT $ 49.03 / ₽ 3631
  • RTS1357.39
14 января 2012, 21:37 ОбществоПутешествия
Актуальная тема: ЧП

При спуске на воду Costa Concordia в 2006 традиционная бутылка шампанского не разбилась

Лента новостей

Компания-судовладелец «Costa Cruises» входит в десятку самых прибыльных и успешных компаний Италии. Стоимость 8-дневного круиза на лайнере начиналась от $450

Лайнер «Costa Concordia», на борту которого было более 4 тысяч человек, в ночь на субботу налетел на мель близ острова Джильо у побережья итальянской Тосканы. Сейчас корабль лежит на правом боку, большая часть судна уже скрылась под водой. На левом боку судна, который торчит из воды, отчетливо видна пробоина. Длина горизонтальных повреждений составляет приблизительно 50-80 метров, по высоте достигает около двух метров. Судно «Costa Concordia» стоимостью 450 миллионов евро, имеет в 290 метров в длину и 35,5 метров в ширину. Владелец лайнера - круизная компания «Costa Cruises».

«Costa Concordia» относится к классу больших круизных кораблей. Водоизмещение 12 тысяч тонн. Максимальная скорость - 23 узла, круизная скорость – 21,5. Судно оборудовано стабилизаторами качки, имеет 17 палуб, из них 14 – пассажирских. Экипаж - свыше тысячи человек. Пассажирских кают около 1,5 тысяч, их площадь – от 17 до 50 квадратных метров. Есть телевизор, телефон, кондиционер, ванная и душ. На борту есть 2-уровневая фитнес-зона площадью более 2 тысяч квадратных метров с четырьмя бассейнами, два из которых находятся под сдвижными стеклянными крышами. На судне есть трехуровневый концертный зал, кинотеатр, художественная галерея, казино, дискоклуб, бутики, множество ресторанов, баров и кафе.

Компания-судовладелец «Costa Cruises» входит в десятку самых прибыльных и успешных компаний Италии и занимает 49 место в рейтинге итальянских компаний, чей доход составляет превышает 50 миллионов евро в год. Лайнер «Costa Concordia» сошёл со стапелей в 2006 году. Этому сопутствовала нехорошая морская примета: традиционная бутылка шампанского о борт не разбилась. Корабль, затонувший в 100-летнюю годовщину Титаника, уже называют Титаником-2.

«Costa Concordia» - один из лучших круизных лайнеров. Цены на билеты начинаются от 450-ти долларов за 8 дней, рассказал президент международного круизного центра «Нептун» Валентин Елисеев. Подобных серьёзных крушений он не помнит за все 17 лет, что ведет бизнес. Несколько россиян, отправленных на «Costa Concordia» были застрахованы дважды. Помимо обязательного страхования компанией Costa, туристов застраховали на родине, говорит Валентин Елисеев:

«Мы страховали через «Ингосстрах» с максимальным покрытием 50 тысяч евро. Этот круиз - это же не Васко де Гама впервые отправился вокруг Африки, по этому маршруту только этот лайнер в год совершает порядка 50 маршрутов, каждую неделю он проходит мимо этого острова на протяжении десятилетий. Эта акватория хорошо известна, судя по погодным условиям, не было ничего экстраординарного. Что могло произойти, какое-нибудь навигационное оборудование дало сбой, сейчас все электроника. За 17 лет моего опыта подобное впервые произошло».

Другая туркомпания «Атлантис Лайн», отправлявшая россиян в круиз, страховала их на различные суммы, минимальная - 30 тысяч евро. Информацию о российских туристах собирают Ростуризм и Российский союз туриндустрии. По их информации, путевки на этот круиз продавали семь туроператоров, но большое число российских туристов сошло на берег за день до случившегося.

Итальянская прокуратура завела уголовное дело, сейчас идёт следствие, в момент крушения капитан был на торжественном ужине, сообщил заведующий бюро ИТАР-ТАСС в Риме Алексей Букалов: «Они пока что выразили свои соболезнования погибшим и их семьям, но кто виноват? Капитан корабля находился на торжественном ужине в белом кителе. Кто был у штурвала, кто был в рубке - всё это покажет следствие».

«Costa Concordia», несомненно, была застрахована в одной из лучших страховых компаний. Оценить сумму покрытия судна и туристов попытался директор дирекции «Соврахт-Шиппинг» Карен Степанян:

«Судно очень дорогое, страховка как минимум процентов на 10 выше стоимости судна, это по корпусу и механизмам. Это то, что связано с потерей судна. Была страховка и гражданской ответственности, где страхуется каждый пассажир, каждый член экипажа. Про размер этой части страховки затрудняюсь ответить. По аналогии с тем, что мы страхуем членов экипажей наших судов - не менее 100 тысяч долларов за гибель каждого члена экипажа – это мы имеем сейчас по международным законам. По пассажирам должно быть соизмеримо с этой же суммой. Однозначно, страховку судовладелец получит, даже если была вина экипажа. Возможно, страховая компания попытается как-то опротестовать выплату, но ошибки членов экипажа входят с покрытие ведущих клубов. Судно было застраховано в первоклассной страховой компании».

По последним данным, в результате крушения трое человек погибли, 59 пострадали, 70 числятся пропавшими без вести.
Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию