16+
Четверг, 18 апреля 2024
  • BRENT $ 86.67 / ₽ 8155
  • RTS1159.96
15 января 2012, 17:54 Технологии

IT-эксперты: создать к мартовским выборам систему видеонаблюдения, описанную в техзадании, невозможно

Лента новостей

В идеале на каждом из 91 тыс. избирательных участков должно быть по две web-камеры, а каналы должны выдержать нагрузку, если к каждой из них одновременно подключатся 60 тыс. человек

«Ростелеком» в преддверии мартовских президентских выборах начал оснащение избирательных участков web-камерами. Первый эксперимент проходит в городе Видное. Об этом Business FM сообщил источник, знакомый с ситуацией. С предложением поставить в каждый участок по две камеры, чтобы все желающие могли наблюдать за ходом голосования в Интернете, выступил в ходе декабрьского общения с россиянами в телеэфире премьер Путин. Эксперты уверены, что к марту эту задачу решить невозможно в принципе.

На создание системы видеонаблюдения у Ростелекома есть два с небольшим месяца и 13 миллиардов рублей, выделяемых на этот проект. Всего в России 91 тысяча избирательных участков. И каждый должен быть оборудован двумя web-камерами. В техзадании написано, что система должна обеспечивать возможность подключения 25 миллионов пользователей при 60 тысячах одновременных просмотров изображения с каждой камеры.

«Ростелеком» планирует задействовать в проекте собственную магистральную сеть и уже существующие центры обработки данных. Кроме того, компания модернизирует или проложит заново десятки тысяч линий для подключения к Интернету участковых избирательных комиссий. С последним пунктом будут проблемы, уверен директор по развитию бизнеса на базе новых технологий компании «Инпас» Максим Эмм:

«Обычно избирательные участки находятся в школах, а туда каналы связи, которые уже делались по федеральным программам для проведения Интернета в школы, не рассчитаны на передачу видеоданных такого объёма. Проникновение Интернета во всей России хромает из-за того, что инфраструктура связи в регионах не очень развита, и это будет самая большая проблема. По моему мнению, маловероятно, если говорить о 90 тысячах в России через два месяца. Если они это сделают, это будет прорыв - это означает, что потом в школах будет очень хороший Интернет».

Опрошенные Business FM специалисты не смогли припомнить мировых аналогов системы, которую строит «Ростелеком». Сравнение с Youtube - самым популярным видеосервисом в Интернете - некорректно. Хотя бы потому, что Youtube позволяет просматривать предварительно загруженные на серверы видеозаписи. Здесь же речь идёт о прямой трансляции. Закупить камеры и поставить их на участки нетрудно. А вот на остальное могут потребоваться даже не месяцы, а годы, - отмечает независимый эксперт Михаил Чеканов:

«На данный момент в России это не может быть осуществлено никак в разумных параметрах бюджета, сроков и привлечения человеческих ресурсов. Существующая инфраструктура в России не обеспечивает решение этой задачи. Для того чтобы такая система заработала, и от неё был какой-то толк, это несколько лет работы».

В качестве альтернативы предлагалось разрешить наблюдателям видеосъемку на избирательных участках на смартфоны, а для передачи сигнала использовать мобильный Интернет. Теоретически это возможно, но и здесь есть много трудностей. Во-первых, ширины каналов операторов мобильной связи тоже может не хватить. Во-вторых, далеко не все базовые станции на территории России оснащены оборудованием стандарта 3G. Наконец, непонятно, выдержат ли смартфоны многочасовую нагрузку, если их использовать вместо web-камер. Эксперты относятся к этой идее скептически. Говорит издатель журналов «Стафф» и «What Hi-Fi» Денис Самсонов:

«Я снимал где-то полчаса на свой смартфон и какого-то перегрева не замечал. Возникает другой вопрос: если мы хотим заснять какое-то нарушение, оно длится, как правило, недолго. Оставлять смартфон в качестве web-камеры - неразумно. Мой опыт наблюдателя на избирательном участке показал, что в основное время дня ничего интересного не происходит, интересное происходит в течение 15-20 минут».

Если представить, что «Ростелекому» удастся решить задачу в срок, возникает еще один вопрос: что станет с российским Интернетом? По данным Минкомсвязи, ширина магистральных каналов связи в России составляет в среднем 70 Гбит/с. Если к каждой из 180 тысяч камер подключатся одновременно 60 тысяч пользователей, о чем сказано в техзадании, то потребуется пропускная способность около 100 Гбит/с. Другими словами, российская часть сети будет перегружена.
Михаил Задорожный, Business FM

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию