16+
Пятница, 13 декабря 2024
  • BRENT $ 74.04 / ₽ 7696
  • RTS756.93
9 апреля 2009, 09:21 МакроэкономикаБанки, вклады и кредиты

Стресс-тест добавил стресса

Лента новостей

Американские власти не спешат с обнародованием итогов стресс-теста ведущих банков США. Основных причин две: собственный капитал некоторых финансовых столпов упал до уровня конца 70-х; объем токсичных активов в разы перекрыл уровень прибыли

Стресс-тест призван успокоить банковскую систему. Фото: AFP
Стресс-тест призван успокоить банковскую систему. Фото: AFP

Первоначально стресс-тест задумывался министерством финансов США как средство успокоения широких слоев банковских клиентов — его данные должны были доказать оздоровление ситуации в крупнейших американских банках. Однако итоги стресс-теста могут привести к новому, еще более сильному падению банковской системы.

Как заявил начальник входящего в структуру министерства финансов США главного контрольно-финансового управления Джон Дуган, информация об окончании стресс-теста обязательно будет предоставлена, однако в каком виде и когда — пока еще не решено. Скорее всего, все данные будут обнародованы в конце апреля; при этом результаты будут раскрывать не по каждому банку в отдельности, а по всему сектору в целом.

Одним из главных аргументов властей является то, что они боятся негативной реакции рынка на фоне неутешительных отчетов за первый квартал. Кевин Скалли, управляющий глобального фонда NRA Capital, в интервью CNBC пояснил: «В последние несколько недель рынки росли в основном на фоне выступлений глав крупнейших банков и министра финансов Гайтнера. Многие инвесторы словно уверились в том, что худшее уже позади. Я не думаю, что рынки сейчас готовы к тому, что стресс-тест покажет: у банков сохраняются серьезные проблемы и им нужен новый капитал, чтобы заткнуть дыры в своих балансах».

Неудивительно, что Минфин уже думает над тем, как сгладить негативный эффект от публикации результатов стресс-теста. Если обнародование результатов, которое состоится не раньше 24 апреля, приведет к ухудшению ситуации, администрации скорее всего придется использовать средства из фонда TARP, чтобы поддержать банковскую систему, а потом вновь обращаться к конгрессу для одобрения нового пакета помощи кредитно-финансовому сектору.

Мередит Уитни, глава аналитического агентства Meredith Whitney Advisory Group, полагает, что надеяться на скорое улучшение ситуации пока рано: «Мы считаем, что общие потери банков от невыплат по потребительским кредитам превысят уровни, показанные в ходе Великой депрессии. Думаю, в целом, показатели банковского сектора будут оставаться слабыми по крайней мере вплоть до середины 2010 года».

Теперь становится понятно, почему так и не получил широкой огласки доклад профессоров Гардвардского и Принстонского университетов о том, что проблемные активы банков в настоящий момент оценены справедливо и поддержание рынка «токсичных» активов – это способ переложить деньги из карманов налогоплательщиков в карманы банков.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию