16+
Суббота, 28 ноября 2020
  • BRENT $ 48.27 / ₽ 3661
  • RTS1302.43
16 января 2012, 08:27 ОбществоПолитика

Путин указал на «короткое дыхание» российской политики

Лента новостей

Кандидат в президенты опубликовал статью-приглашение к обсуждению будущего страны

Кандидат в президенты Владимир Путин опубликовал программную статью, посвященную рискам и задачам России. Он особо подчеркнул необходимость избежать застоя и указал на пагубность «исторических рывков: забегания вперед и ниспровержения без созидания». «Постоянно повторяющаяся в истории проблема России — это стремление части ее элит к рывку, к революции вместо последовательного развития», — пишет Владимир Путин в статье, которая опубликована на его предвыборном сайте. По его словам, рывкам противостоит склонность к застою, иждивенчеству, неконкурентность элит и коррупция. «Причем, при каждом удобном случае «ниспровергатели» буквально на глазах превращаются в «самодовольных господ», которые противятся любым переменам и ревностно охраняют свой статус и привилегии. Либо, происходит ровно обратный процесс – «господа» превращаются в «ниспровергателей», — пишет кандидат.

Владимир Путин указывает на очень «короткое дыхание» политики, что порождается слабым общественным контролем и неразвитым гражданским обществом. Ситуация меняется медленно, констатирует кандидат. По его мнению, демократия не может существовать без отражения интересов большинства. Как считает Путин, людей можно увлечь красивым лозунгами, но это быстро проходит. По его словам, сейчас в России говорят об обновлении политического процесса. Поэтому кандидат ставит вопрос — о чем нужно договариваться и что делать дальше. «О том, как устроить власть? Передать её «лучшим людям»? А дальше-то что? Что делать-то будем?» — отмечает кандидат.

Владимир Путин говорит, что его тревожит то, что никто не обсуждает, что делать после выборов. И считает свою статью приглашением к диалогу о национальном и долгосрочном развитии страны.

Премьер объяснил причины своего решения принять участие в предстоящих президентских выборах. По его словам, когда он возглавил страну в 1999 году, Россия была охвачена глубоким кризисом, и именно сформированный Путиным аппарат смог стабилизировать ситуацию в стране. Так, по мнению кандидата, им удалось «вывести страну из тупика гражданской войны, переломить хребет терроризму, восстановить территориальную целостность страны и конституционный порядок, возродить экономику и обеспечить на протяжении 10 лет один из самых высоких в мире темпов экономического роста и повышения реальных доходов наших людей».

По словам Путина, множество задач по развитию страны остались нерешенными. Так, премьер заявил о необходимости в предстоящие годы «убрать с дороги национального развития все то, что мешает нам идти вперед». В частности, Путин намерен завершить создание в стране стабильной и эффективной политической, социальной и экономической системы, способной обеспечить суверенитет и процветание России. Премьер указывает на необходимость «отстоять справедливость и достоинство каждого человека», а также «правду и доверие в отношениях государства и общества».

Он подчеркнул, что Россия — страна, способная выдержать самые тяжелые испытания. По его словам, подросло поколение людей, в которых он видит успешных руководителей как предприятиями и различными отраслями, так и страной в целом.

Путин сообщил, что более конкретные предложения он намерен представить на общественное обсуждение на следующей неделе.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию