16+
Вторник, 1 декабря 2020
  • BRENT $ 47.56 / ₽ 3615
  • RTS1303.15
16 января 2012, 09:40 ОбществоАвто

Испанцы обслужат скоростные поезда в Саудовской Аравии

Лента новостей

Стоимость сделки по обустройству путей и обслуживанию железнодорожного сообщения Мекка-Медина составляет 8,2 млрд долларов

Саудовская Аравия заключила контракт с консорциумом испанских компаний на выполнение второй стадии строительства скоростной железной дороги, связывающей священные для мусульман города Мекку и Медину, сообщает Reuters. Стоимость сделки составляет 30,8 млрд риалов (8,2 млрд долларов).

Церемония подписания соглашения между министром финансов Саудовской Аравии Ибрагимом аль-Ассафом и министром иностранных дел Испании Хосе Мануэлем Гарсией Маргальо состоялась в Эр-Рияде в присутствии министра развития Испании Анны Пастор и прочих должностных лиц.

Вторая стадия строительства предполагает возведение железнодорожных путей, установку телекоммуникационных систем, закупку 35 составов, а также обеспечение и поддержку функционирования дороги в течение 12 лет.

В ноябре 2011 года государственная корпорация Саудовской Аравии Saudi Railway Organization предоставила саудовско-испанскому консорциуму «Аль-Шуда» тендер на выполнение проекта «Харамейн» («Две святыни» — так называют в исламском мире Мекку и Медину — BFM.ru) — строительство скоростной железнодорожной трассы протяженностью 450 километров. Выполнением проекта займутся испанские компании ADIF, Renfe, Obrascon Huarte Lain SA, Talgo и другие восемь компаний. Ранее в Испании заявляли, что проект «Харамейн» — крупнейший тендер, который удалось выиграть местным компаниям.

Ожидается, что скорость поездов составит 320 километров в час, что позволит добираться из одного города в другой всего за 2,5 часа. Ежедневно составы смогут перевозить порядка 166 тысяч пассажиров.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию