16+
Четверг, 3 декабря 2020
  • BRENT $ 48.26 / ₽ 3630
  • RTS1332.06
16 января 2012, 09:32

Министром культуры может стать Карен Шахназаров

Лента новостей

Также среди кандидатов называют Дениса Молчанова. Кандидатуру Никиты Михалкова, по одной из версий, отклонили из-за возраста

Министром культуры России может стать Денис Молчанов. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на свой источник. Молчанов должен сменить на посту нынешнего главу ведомства Александра Авдеева, который в мае намерен уйти в отставку. Среди других кандидатов называют и директора «Мосфильма» Карена Шахназарова.

Дениса Молчанова эксперты называют молодым, амбициозным политиком новой формации. В его пользу возраст — Медведев неоднократно говорил, что в «ЕГО правительстве» будут работать молодые кадры — и опыт работы в СМИ. Он был корреспондентом «Комсомольской правды» и «Литературной газеты», вёл программы на телевидение. Позже ушёл в чиновники. В начале 2000-х был первым заместителем министра культуры.

Комментирует директор Института стратегического планирования и прогнозирования Александр Гусев:

«Денис Молчанов будет интересной кандидатурой. Вопрос в другом — хватит ли политического веса для того, чтобы его утвердить в этой должности. В этой связи я бы, всё-таки, делал ставку на Карена Шахназарова, потому что это достаточно серьёзный тяжеловес. Другое дело, конечно, он может не согласиться. Хотя обычно, от министерского портфеля мало кто отказывается».

Карен Шахназаров смог возродить «Мосфильм», и найти ему замену тоже будет непросто. Тем более что руководить министерством должен именно чиновник, считает первый вице-президент Центра моделирования стратегического развития Григорий Трофимчук:

«Тут та же самая ситуация, как, например, и в спорте. Человек, который никогда не играл в хоккей, оказывается на практике, лучшим тренером. То же самое, мы можем увидеть в театральном искусстве. Ну, например, бывший руководитель Таганки — Любимов он, в общем-то, не очень хорошим артистом был. О Молчанове что-то сложно сказать, он себя не проявил, так, активно, но, возможно, он будет лучше и интереснее, чем тот же Шахназаров, потому что Шахназаров достаточно узкий специалист. Здесь вредна, скорее, привязка к какой-то конкретной сфере».

Кандидатуру другого режиссера Никиты Михалкова, по одной из версий, отклонили из-за возраста. Ему 65, он ровесник нынешнего министра культуры Александра Адеева, который заявил причиной ухода именно возраст. Хотя эксперты полагают — всё дело в плачевном состоянии ведомства, считает гендиректор Института региональных проблем Дмитрий Журавлёв:

«Проблема, скорее, в самой тупиковости поста. После того, как мы создали «двучленку», то есть, министерство и агентство, как раз, в области культуры — эта «двучленка» выглядит наиболее своеобразно. В области культуры, деление на агентства, которые, зачастую, оказываются могущественнее своего министерства. С этим уже, в своё время, очень тяжело эту ситуацию переживал министр Соколов, не намного проще состояние и Авдеев действующего министра. Так что, я бы, на его месте, тоже подумал о поиске другой работы».

Об уходе Авдеев заявил в пятницу. Тогда главным претендентом на кресло назвали его зама Григория Ивлиева. Однако по некоторым данным позже его кандидатуру отклонили.

Мария Волкова, Business FM



Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию