16+
Вторник, 1 декабря 2020
  • BRENT $ 47.56 / ₽ 3633
  • RTS1296.39
16 января 2012, 09:55 Технологии

Керимов продает 6% акций «Ростелекома»

Лента новостей

Покупателем может стать сам оператор

Сулейман Керимов продает 6% обыкновенных акций «Ростелекома», рассказали «Ведомостям» источники, близкие к «Ростелекому» и его акционерам. Кому именно будет продан пакет, станет известно в конце месяца.

Знакомый бизнесмена объяснил газете, что тот получил выгодные предложения о покупке. По мнению аналитика Номос-банка Евгения Голосного, Керимов был посредником между прежним владельцем акций бывшим гендиректором «Связьинвеста» Евгением Юрченко и будущим покупателем пакета.

Партнер «Ростелекома» и менеджер одного из акционеров оператора в разговоре с изданием выразил мнение, что настоящая причина продажи — отсутствие одобрения руководства страны на вхождение в стратегическую отрасль.

Среди возможных покупателей фигурирует сам «Ростелеком», сообщил изданию близкий к оператору человек. По его словам, компания может приобрести акции по программе обратного выкупа, которая объявлена в конце октября 2011 года. Однако оператор не станет выкупать пакет целиком, иначе его доля превысит 50% и придется объявлять выкуп акций у миноритариев, объяснял газете близкий к «Ростелекому» человек. По информации источника, «Ростелеком» может купить не более 3,5% своих акций.

В ноябре прошлого года Керимов приобрел акции «Ростелекома» у Юрченко по рыночной цене. По данным «Ведомостей», бизнесмен купил пакет по цене около 150 рублей за одну акцию, что означает, что стоимость всего пакета могла составить около 26,5 млрд рублей.

В конце декабря правительство одобрило проект распоряжения по передаче государству 7,4% обыкновенных акций «Ростелекома», принадлежащих Агентству по страхованию вкладов (АСВ). Распоряжение подготовило Минэкономразвития. Согласно документу, акции будут переданы по той же цене, по которой АСВ покупало этот пакет, — 230 рублей за бумагу (50,278 млрд рублей за весь пакет).

Чистая прибыль оператора по РСБУ за девять месяцев прошлого года выросла до 23,328 млрд рублей, а выручка — до 144,926 млрд рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию