16+
Воскресенье, 13 июня 2021
  • BRENT $ 72.62 / ₽ 5238
  • RTS1678.57
16 января 2012, 10:54 ОбществоПолитикаКонфликты

Госкомпании могут разорвать контракты без данных о клиентах

Лента новостей

Госхолдинги выполняют требования правительства по раскрытию бенефициаров контрагентов

Требования правительства по раскрытию бенефициаров контрагентов госкомпаний угрожает разрывами контрактов, пишет «Коммерсантъ». Под понятие контрагента формально попадают и клиенты компаний.

В РЖД газете сообщили, что отправили письма с требованием предоставить информацию о бенефициарах до 16 января всем, с кем заключены договоры, а это «сотни тысяч клиентов». Письма направлены на основании постановления правительства от 28 декабря 2011 года, которое издано после того, как премьер Владимир Путин раскритиковал энергокомпании за аффилированность менеджеров с контрагентами.

По информации газеты, письма клиентам также направили «Транснефть», «Аэрофлот», «Совкомфлот», «РусГидро», «Интер РАО ЕЭС», «Росатом» и ВЭБ, а в правительственном документе упомянуто еще девять госкомпаний. Они должны предоставить в правительство отчет с информацией о бенефициарах своих контрагентов и контрагентов всех своих дочерних структур до конца января. В случае отсутствия информации госкомпании обязаны разорвать договоры. В «Росатоме» газете рассказали, что надеются собрать информацию к 20 января, а к 27 января обработать ее и отправить в Росфинмониторинг.

Источник «Ъ» в отрасли заявил, что ситуация вызывает все больше вопросов. «Например, у госкорпорации есть контракты с правительством США, им тоже запрос посылать?» — заметил он в беседе с изданием. Источник добавил, что юристы не уверены в легитимности подобных запросов в свете закона о конфиденциальности персональных данных.

Что касается разрыва договоров в связи с постановлением правительства, то это «незаконно и неконституционно», высказал мнение в разговоре с «Ъ» управляющий партнер адвокатского бюро «Бартолиус» Юлий Тай. По его мнению, массовое расторжение договоров может привести к экономическому коллапсу и огромным потерям для бюджета.

Некоторые госкомпании обсуждают вариант обращения к правительству с просьбой уточнить требования, однако по данным газеты, пока никто не выступил официально.

По информации «Ведомостей», руководители нескольких энергетических госкомпаний собираются в течение двух недель сформировать единую позицию по поводу раскрытия информации, с которой обратятся в правительство. По словам одного из топ-менеджеров, нужны четкие критерии для пределов раскрытия информации.

Руководитель одного из контрагентов «Ростелекома» в беседе с изданием выразил мнение, что государство захотело узнать, кому принадлежат провайдеры, чтобы получить дополнительные рычаги влияния на Интернет. Менеджер одного из госхолдингов сказал газете, что все это — «не очень удачная» предвыборная акция.

Первой проверкам на коррупционные схемы подверглась энергетическая отрасль. В конце декабря вице-премьер Игорь Сечин сообщил, что по результатам проверок министерство энергетики передало в правоохранительные органы материалы по коррупции в компаниях, по которым возбуждены уголовные дела. До этого были одобрены отставки в верхах нескольких госкомпаний: в частности, экс-главы «Энергострима» Юрия Желябовского, бывшего гендиректора «МЭС Урала» Геннадия Никитина, экс-главы «Тюменьэнерго» Евгения Крючкова, бывшего первого заместителя предправления ФСК Александра Боброва и бывшего зампредправления этой компании Дмитрия Гвоздева, бывшего заместителя гендиректора «Холдинга МРСК» Алексея Санникова.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию