16+
Четверг, 26 ноября 2020
  • BRENT $ 48.90 / ₽ 3701
  • RTS1300.98
16 января 2012, 11:43

ФАС удовлетворила жалобу «Нашей сети»

Лента новостей

Компанию незаконно исключили из тендера в 5 миллиардов рублей на поставку оборудования для дворового видеонаблюдения. Конкурс проводился в рамках программы «Безопасный город»

Компанию незаконно исключили из тендера в 5 миллиардов рублей на поставку оборудования для дворового видеонаблюдения. Конкурс проводился в рамках программы «Безопасный город». Его выиграли три компании, постоянные партнёры правительства Москвы и победители первого этапа конкурса на 718 миллионов рублей.

Отказ от участия в конкурсе ФАС признала незаконным. «Наша сеть» была допущена до тендера, но после вскрытия конвертов компании было отказано в участии. «Наша сеть» в тот же день направила жалобу в ФАС с требованием разобраться в нарушениях 94 закона о госзакупках, рассказывает гендиректор ООО «Наша сеть» Эльдар Разроев:

«Правительство Москвы очередное нарушение допустило. Во-первых, они не могли его заключить раньше 3 января, а они его заключили 29 декабря. И, во-вторых, в период рассмотрения жалобы в ФАС они тоже не могли заключить госконтракт. Просто, наплевательское отношение к законодательству. Ответчик призван устранить нарушения закона, но, как выяснилось, он тем нарушением не удовлетворился, решил, так сказать, во все тяжкие пуститься. Теперь, мне кажется, что они, просто, вынуждены будут беседовать с прокуратурой, потому что это превышение должностных полномочий».

В ФАС заявили, что жалобу удовлетворили, но лишь частично. Вот, что рассказал начальник управления контроля размещения государственного заказа ФАС Михаил Евраев:

«Жалоба обоснована заявителя только в одной части, в том, что в протоколе, в допуске, т.е. непонятно, почему было отказано в допуске данному участнику. Во время разбирательства по жалобе мы выяснили, что ему было отказано обоснованно, потому что его заявка не соответствовала техническому требованию заказчика, но поскольку заказчик не указал в протоколе основания для отказа в допуске, то соответствующее должностное лицо будет привлечено к ответственности в размере 10 тысяч рублей.

В компании «Комкор», бренд «Акадо», которая выиграла тендер, Business FM подтвердили, что правительство Москвы уже заключило с ними госконтракт. И они приступили к работе, говорит представитель группы компаний «Акадо» Денис Рычка:

«Акадо», компания «Конкор», выигравшая тендер, подписала госконтракт с заказчиком по данному контракту, и в настоящий момент проводится работа по установке видеокамер в рамках выигранного лота. Процесс установки в настоящий момент происходит».

В ходе самого конкурса был допущен и ряд других нарушений. Как Business FM рассказали в «Нашей сети», задним числом было изменено условия обеспечения заявки. Из трех вариантов — банковской гарантии, договора поручительства и залога денежных средств — оставили только один: залог. Комментарий председателя совета директоров Торговой системы «Фабрикант.ру» Сергея Габестро:

«Наша сеть», если считает, что её интересы незаконно нарушены, должна добиваться дальше, смотреть, какие условия будут в новом конкурсе. Это всё правильно, очень правильно, когда участники обжалуют это в Федеральной Антимонопольной Службе, обжалуют это в суде. Заказчиков нужно воспитывать».

Компанию «Наша сеть», бренд А-ТЕЛа, предлагала цены на 13,5% ниже конкурентов и срок реализации проекта на 40 дней короче. В компании полагают, что «тройка победителей» сговорившись по ценам, просто поделила Москву по районам. Устанавливать технику в рамках программы «Безопасный город», будут компания НКС — бренд Ростелекома, МГТС и «Комкор» - бренд «Акадо».

Мария Волкова, Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию