16+
Суббота, 19 июня 2021
  • BRENT $ 73.22 / ₽ 5334
  • RTS1646.72
16 января 2012, 12:13

Закрывается легендарный завод в Гусь–Хрустальном

Лента новостей

Предприятие, которому в прошлом году исполнилось 255 лет, и которое к тому же являлось градообразующим, влезло в крупные долги

С сегодняшнего дня официально закрывается «Гусевский хрустальный завод» в одноимённом городе. Легендарное предприятие, которому в прошлом году исполнилось 255 лет, и которое к тому же являлось градообразующим, влезло вкрупныедолги. Власти города заявляют, что владельцы завода ищут возможности возобновления производства за счёт инвестора. Эксперты говорят, что завод лишился основных активов: оборудования и штучных рабочих кадров.

Завод давно жил трудной жизнью. За долги по электричеству в 11 млн рублей 10 ноября энергетики перерезали провода во время работы стекловаренных печей. Печи не подлежат восстановлению. 16 января уходят последние сотрудники, им выдали приказы о сокращении. В 2000-м на заводе работали 1000 человек, в последний год сотрудников было меньше сотни. Средняя зарплата составляла 12-15 тысяч рублей в месяц.

Владельцы предприятия, по источникам Business FM, группа компаний «Роэл». Владельцы живут в Москве. На сайте фирмы указано, что это динамично растущая компания, работающая на рынке business development и управления предпринимательскими проектами с 2003 года. Связаться с ними не удалось, как и с администрацией завода и города Гусь-Хрустальный.

Какой будет дальнейшая судьба хрустального завода, неизвестно. По некоторым сведениям, есть желающие его купить. Но покупать, видимо, будет нечего, считает директор аналитического департамента ИГ «Норд Капитал» Владимир Рожанковский: Стеклодувные печи можно восстановить. Однако это не значит восстановить производство. Главный актив завода — люди, которых будет уже трудно собрать, говорит Владимир Рожанковский:

«Люди, которые работали на этом предприятии, сродни художникам, композиторам. У нас, насколько я знаю, нет ПТУ сейчас, которые обучали бы этому ремеслу. Оно передавалось из поколения в поколение, на практике люди обучались. Вопрос о восстановлении завода, наверное, не стоит после ухода людей».

Главный актив завода, продукция которого годами шла на экспорт, это ценный бренд. Его стоимость может достигать 10 млн долларов. Имущество завода пойдёт на то, чтобы расплатиться с кредиторами, говорит директор департамента оценки компании АКГ «Развитие бизнес-систем» Максим Тищенко:

«Данный завод был в процедуре банкротства, была смена наименования юридического лица, смена собственников. В текущий момент активы, которые есть, позволяют только расплатиться с должниками и свестись в ноль».

С экспертом не согласна одна из сотрудниц завода Любовь Вячеславовна:

«Бренд без технологии не купят. Долги у завода очень большие: не только за электроэнергию и за налоги, за газ, в Пенсионный фонд. С 2000 года вот эти долги, хоть и называли по-разному предприятие, они же не списывались».

Известно, что в апреле на заводе прошла очередная реструктуризация. Разделились организация, которая производит изделия, то есть сам завод и компания по продажам. Поэтому магазин, продающий остатки хрустальных изделий работает.

Светлана Чередникова, Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию