16+
Понедельник, 14 июня 2021
  • BRENT $ 73.05 / ₽ 5267
  • RTS1687.37
16 января 2012, 13:04 ОбществоПравоКриминал

В Оренбурге накрыли секту педофилов-неофашистов

Лента новостей

Ее жертвами стали 14 детей. Младшему пять лет

Около 200 человек участвовали в оренбургской «школе самосовершенствования», жертвами которой стали 14 детей в возрасте от 5 до 16 лет, сообщает пресс-служба СКР.

Руководителем секты называют бывшего врача-психотерапевта Вячеслава Веснина, который десять лет назад создал ОПГ под видом общественного фонда. По данным следствия, члены группы пропагандировали расизм, неофашизм, отказ от институтов общества, государства, семьи, обучения в школе. «Культивировалось вступление в беспорядочные половые связи с вовлечением в них несовершеннолетних, формирование в детях аморального, асоциального, циничного и развратного поведения, а также раннего полового влечения», — отмечают в СКР.

Фигуранты дела обвиняются в организация объединения, посягающего на личность и права граждан, развратных действиях в отношении малолетних, совершенных группой лиц по предварительному сговору, возбуждении ненависти либо вражды, а равно унижении человеческого достоинства, а также в легализации денежных средств или иного имущества, приобретенного преступным путем. Дело группы Веснина передано в суд.

Пострадавшие дети проходят курс медико-психологической, психотерапевтической помощи и реабилитации на базе областного психотерапевтического центра Оренбурга.

Накануне был вынесен приговор по другому нашумевшему делу о педофилии. Житель Благовещенска Алексей Жицкий, едва не растерзанный толпой в июле за изнасилование местной девочки, был осужден на 25 лет колонии строгого режима. Суд признал его причастность не только к изнасилованию, но и к убийству Ольги Стобвун, которую, по данным следствия, мужчина задушил на почве «личной неприязни».

В октябре глава СКР Александр Бастрыкин рассказывал, что резкий рост числа заводимых дел по педофилии обусловлен не стремлением следователей подправить внутриведомственную статистику, а объективным ростом количества преступлений сексуального характера в отношении несовершеннолетних в России. Если в 2002 году было зарегистрировано немногим более 5 тысяч таких преступлений, то в последние годы — почти 10 тысяч. За последние полгода — еще почти 5 тысяч. СКР предлагает создать мониторинговый центр, чтобы выявлять в Интернете информацию, пропагандирующую педофилию и детскую порнографию.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию