16+
Пятница, 27 ноября 2020
  • BRENT $ 47.86 / ₽ 3624
  • RTS1307.14
16 января 2012, 13:12 ОбществоПолитика

Медведев внес законопроект о выборах губернаторов

Лента новостей

Кандидаты могут выдвигаться сами или быть выдвинуты партиями, действующие главы регионов доработают до конца срока их полномочий

Фото: Дмитрий Алешковский/BFM.ru
Фото: Дмитрий Алешковский/BFM.ru

Президент России Дмитрий Медведев внес на рассмотрение Госдумы законопроект о возвращении прямых выборов губернаторов. Согласно инициативе главы государства, кандидаты в губернаторы могут выдвигаться сами или от партий, говорится в пояснительной записке, опубликованной пресс-службой Кремля. «Выдвижение политическими партиями своих кандидатов может осуществляться после консультаций с президентом Российской Федерации, порядок проведения которых определяется президентом Российской Федерации», — отмечается в документе. В случае выдвижения кандидата партией для регистрации ему не нужно будет собирать подписи избирателей в свою поддержку. Для самовыдвиженцев это обязательство сохраняется.

Губернатор может лишиться должности в связи с утратой доверия президента. Глава государства в свою очередь может принять решение об увольнении руководителя региона за коррупцию и неурегулирование конфликта интересов. Также предусматривается, что губернатор может быть отозван в случаях нарушения им законов либо неоднократного неисполнения своих обязанностей без уважительных причин. Эти факты должны быть установлены судом. Процедура отзыва проводится по инициативе населения в результате референдума.

При этом, согласно законопроекту, инициатива проведения голосования по отзыву может быть выдвинута не ранее чем через год со дня вступления губернатора в должность. Голосование по отзыву должно быть назначено не позднее 90 дней со дня представления в избирательную комиссию всех необходимых документов, в том числе подписных листов. Отзыв признается состоявшимся, если его поддержали более половины участников голосования.

Срок полномочий губернатора определяется пятью годами. В случае признания выборов недействительными или несостоявшимися в регионах будут проводиться перевыборы, и до появления их результатов субъектом будет руководить лицо, назначенное президентом.

Предлагаемый законопроект вступит в законную силу со дня своей публикации. Руководители регионов смогут остаться на своих постах до истечения срока их полномочий. В течение двух месяцев со дня вступления в силу федерального закона должно быть завершено приведение конституций регионов в соответствие с ним, а также принятие законов, регулирующих порядок выборов губернатора субъекта и порядок его отзыва избирателями.

В Кремле рассчитывают внести в Госдуму новый законопроект о выборах депутатов к 10-15 февраля, сообщила журналистам помощник президента РФ, начальник государственно-правового управления президента Лариса Брычева, передает РИА «Новости». Новый законопроект, по ее словам, не ограничивает число сроков на посту губернатора, а возрастной ценз для глав регионов обозначен только нижней планкой в 30 лет. Партии, согласно законопроекту, будут сами решать, консультироваться ли с президентом по кандидатам в губернаторы и учитывать ли его мнение, заявила Брычева.

Первым о необходимости вернуть губернаторские выборы 15 декабря заговорил премьер Владимир Путин во время «прямой линии». Он сообщил, что выдвинутые кандидатуры должны будут пройти через «президентский фильтр». Во время послания Федеральному Собранию президент Дмитрий Медведев официально призвал вернуть прямые выборы. 26 декабря вице-премьер РФ Дмитрий Козак предложил увольнять губернаторов по представлению министерств.

Ожидается, что Россия может вернуть прямые губернаторские выборы в течение полугода. После того как президент подпишет одобренный Думой документ, у региональных властей будет ровно два месяца на приведение регионального законодательства в соответствие с федеральным законом. По истечении двух месяцев губернаторы, у которых истекает пятилетний срок, должны будут действовать по новым правилам.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию