16+
Суббота, 28 ноября 2020
  • BRENT $ 47.86 / ₽ 3630
  • RTS1302.43
16 января 2012, 13:26

«Фобос-Грунт» завершил свою миссию

Лента новостей

Поздно вечером в воскресенье автоматическая межпланетная станция вошла в плотные слои атмосферы и сгорела. При этом не понятно, куда полетели обломки «Фобоса»

Поздно вечером в воскресенье автоматическая межпланетная станция вошла в плотные слои атмосферы и сгорела. При этом не понятно, куда полетели обломки «Фобоса». Ни место, ни время их падения до сих пор специалистами точно не определено. В Минобороны говорят, что обломки «Фобос-Грунта» в 21.45 упали в Тихом океане — в 1250 километрах западнее чилийского острова Веллингтон.

Заместитель руководителя Роскосмоса Анатолий Шилов такой информацией не располагает. Вот, что он заявил в интервью телеканалу «Россия 24»:

«На высоте 10 километров над поверхностью земли, над территории Бразилии произошло разрушение космического аппарата. Это расчетная точка, поэтому подтверждения, что именно на этой точке произошло разрушение, оно имеет вероятностный характер. В это время никто не наблюдал разрушения космического аппарата, поэтому ни визуального, ни другого подтверждения нет. Подтверждение получено отечественными средствами тогда, когда аппарат отсутствует на орбите в расчетное время. Если что-то долетело до земли, то мы получим это подтверждение от того, кто обнаружил что-то на земле. Если не будет ничего обнаружено на земле, то будет зарегистрирован окончательно факт, что аппарат весь сгорел в плотных слоях атмосферы».

Стоимость проекта «Фобос-Грунт» составила около 5 млрд рублей. Аппарат был запущен 9 ноября прошлого года. Он должен был достигнуть орбиты Марса, однако практически сразу после старта двигательная установка станции не включилась. Зонд остался на низкой околоземной орбите и стал терять высоту.

Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин взял под личный контроль расследование причин аварии межпланетной станции.

Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию