16+
Четверг, 26 ноября 2020
  • BRENT $ 48.48 / ₽ 3663
  • RTS1301.83
16 января 2012, 14:14 ОбществоПолитикаКонфликты

ОБСЕ: выборы в Казахстане не отвечали принципам демократии

Лента новостей

Процессу подсчета голосов не хватало прозрачности и необходимой методологии, были отмечены случаи мошенничества

Несмотря на старания властей усилить демократические процессы в Казахстане и провести голосование в соответствии с международными стандартами, прошедшие накануне парламентские выборы не отвечали фундаментальным принципам демократии, заявляют международные наблюдатели ОБСЕ.

Технический уровень выборов был высоким, наблюдатели также отметили законодательные изменения, направленные на обеспечение представительства, по крайней мере, второй партии в парламенте. Несмотря на это, власти государства не обеспечили необходимых условий для проведения действительно плюралистических выборов. Некоторые политические партии не допустили к участию в них, а часть кандидатов была лишена регистрации без соблюдения надлежащей процедуры, сообщает ОБСЕ.

В день голосования выборы оценивались наблюдателями положительно, однако процессу подсчета не хватало прозрачности и необходимой методологии, были отмечены случаи мошенничества. Во многих случаях наблюдателям было трудно определить, были ли честно отражены голоса избирателей.

Законодательство Казахстана продолжает содержать множество несоответствий с обязательствами ОБСЕ и другими международными стандартами, так как оно ограничивает свободу собраний, распространения информации и право на объединение. Закон также включает в себя чрезмерные ограничения прав кандидатов и запрет на выдвижение независимых кандидатур. В нем отсутствуют гарантии плюралистического состава избирательных комиссий, отмечает ОБСЕ.

По данным международных наблюдателей, народное обсуждение было ограничено, а средства массовой информации действовали в обстановке самоцензуры. Политические партии, получившие разрешение на участие в выборах, могли, в большинстве случаев, проводить агитацию без участия властей.

«Если Казахстан действительно серьезно настроен увеличить количество партий в парламенте, тогда стране необходимо разрешить участие большего числа оппозиционных партий в выборах», — комментирует специальный координатор миссии ОБСЕ Жоао Соарес. «Эти выборы — начало движения в правильном направлении», — заявила глава делегации парламентской ассамблеи Совета Европы Ельза Пападеметриу.

«Эти выборы прошли в тщательно контролируемой обстановке, с серьезными нарушениями избирательных прав граждан. Подлинный плюрализм мнений не требует тех ограничений, которые мы видели — он возникнет сам по себе при условии уважительного отношения к фундаментальным свободам», — считает глава наблюдательной миссии ОБСЕ Миклос Хараци.

По данным Центризбиркома Казахстана, в парламент проходят три партии: пропрезидентская «Нур Отан», демократическая партия «Ак Жол» и компартия. Первый заместитель исполнительного секретаря СНГ Владимир Гаркун сегодня заявил, что выборы в парламент Казахстана были открытыми, прозрачными и прошли в соответствии с законодательством.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию