16+
Понедельник, 21 июня 2021
  • BRENT $ 73.22 / ₽ 5358
  • RTS1640.98
16 января 2012, 15:28 ОбществоКомпанииПраво
Актуальная тема: Итоги года — 2011

В России за год изъято 6,27 млн тонн зараженной импортной еды

Лента новостей

В 2011 году российской экономике предотвращен ущерб в размере 1,8 трлн рублей

Россельхознадзор в 2011 году в ходе проверки импортируемой в Россию продукции изъял 6,27 млн тонн зараженных импортных товаров, сообщает ведомство. Всего в 2011 году ведомство предотвратило ущерб российской экономике на общую сумму 1,8 трлн рублей.

Как говорится в сообщении, в прошлом году ведомство досмотрело свыше 26 млн тонн ввозимых в Россию грузов и в 2 315 случаях выявления некачественных товаров обнаружило 38 видов зараженного товара.

В целом за 2011 год Россельхознадзор досмотрел 40 млн тонн грузов зарубежной и отечественной продукции и выявил 30 видов бракованного товара. Так, был предотвращен экономический ущерб в размере порядка 900 млрд руб.

По данным ведомства, в прошлом году наибольшее количество зараженного товара было завезено из Литвы, Польши, Дании, Великобритании, Франции, Израиля, Турции, Китая, Таджикистана и Узбекистана. С 3 июня 2011 года по настоящее время в России действует запрет на ввоз картофеля из Египта.

В сообщении отмечается, что ведомство проверило более 13 млн гектаров подкарантинных объектов. На основании обследования было ликвидировано 650 тысяч гектаров фитосанитарных зон. За 2011 год Россельхознадзор отметил низкий уровень эффективности карантинного фитосанитарного контроля в Калужской и Саратовской областях.

Ведомство провело проверки 36 тысяч организаций, в ходе которых выявило свыше 26 тысяч нарушений. На основании этих проверок было взыскано более 24 млн рублей штрафов и вынесено около двух тысяч предупреждений. 1 284 дела переданы в правоохранительные органы.

В прошлом году Россельхознадзор провел ряд международных встреч. Так, ведомство подписало меморандумы в области карантина растений с национальными организациями по карантину и защите растений Эфиопии и Ирана. Россельхознадзор также подписал протокол встречи между ведомством и национальной организации по карантину и защите растений Марокко. Ведомство также подписало новую редакцию соглашения между Россией и Украиной о сотрудничестве в области карантина растений.

Как сообщает Россельхознадзор, в прошлом году Таможенный союз подготовил требования к оборудованию и оснащению объектов, необходимых для обеспечения фитосанитарного контроля на границе между государствами-членами Таможенного союза. Организация также установила формы штампов и акта карантинного фитосанитарного контроля. Требование получения импортного карантинного разрешения при ввозе на территорию стран-членов Таможенного союза было отменено.

С 1 августа отменено требование обязательного наличия карантинного сертификата при ввозе в Россию импортной продукции, однако введено требование о наличии такого сертификата на произведенную в России подкарантинную продукцию при ее перемещении по стране. Как сообщает ведомство, с 1 июля года перенесены согласованные виды контроля с границы между Россией и Казахстаном на внешнюю границу Таможенного союза.

С 1 июля контроль документации на подкарантинную продукцию осуществляет российская таможня. Россельхознадзор также утвердил правила карантинного фитосанитарного контроля на российской границе. Соответствующее постановление изложено в приказе от 9 декабря 2011 года «Об утверждении Порядка информационного взаимодействия Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору и Федеральной таможенной службы при осуществлении государственного карантинного фитосанитарного контроля в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию