16+
Пятница, 18 июня 2021
  • BRENT $ 72.47 / ₽ 5270
  • RTS1646.72
16 января 2012, 15:58 ОбществоТехнологииПолитика

Полтавченко — самый читаемый губернатор в Twitter

Лента новостей

Глава Кировской области Никита Белых также стремится активно общаться со своими читателями в Twitter и LiveJournal

Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, глава Кировской области Никита Белых и губернатор Краснодарского края Александр Ткачев стали самими популярными пользователями Twitter среди глав регионов РФ. Об этом свидетельствует исследование о популярности глав субъектов РФ в соцсетях, проведенное Национальной службой мониторинга совместно с Институтом независимых политических исследований.

По данным исследования, всего аккаунты в Twitter есть у 42 губернаторов, что составляет 86% от числа тех глав регионов РФ, которые зарегистрированы в социальных сетях.

Эксперты также провели мониторинг LiveJournal, по итогам которого установили, что 19 глав субъектов РФ имеют личные блоги в Живом Журнале (39% от числа губернаторов, имеющих аккаунт в соцсетях). Лидерами по числу «друзей» в ЖЖ являются губернатор Кировской области Белых, губернатор Пермского края Олег Чиркунов и глава Чечни Рамзан Кадыров.

Специалисты отмечают, что Белых чаще других обновляет свой блог (как минимум несколько раз в неделю). К примеру, последняя заметка Чиркунова датируется 16 октября, Рамзана Кадырова —17 июля 2011 года.

В сообщении говорится и о количестве читателей губернаторов в Facebook. По сведениям исследователей, Facebook не стал платформой для активного общения глав субъектов РФ со своими читателями — всего лишь семь глав регионов ведут страницы в данной сети (14% от числа губернаторов-блогеров). «Наибольшее внимание пользователей Facebook привлекают губернатор Пермского края Олег Чиркунов, губернатор Кировской области Никита Белых и глава Республики Северная Осетия-Алания Таймураз Мамсуров», — указывается в пресс-релизе.

Национальная служба мониторинга также отмечает, что в прошлом году цитируемость блогов глав субъектов РФ в федеральных и региональных СМИ (анализировалось более 2 тысяч изданий) выросла почти в полтора раза по сравнению с 2010 годом. Наибольшее внимание блоги губернаторов за эти два года привлекли благодаря следующим событиям: в декабре 2011 года губернатор Вологодской области Вячеслав Позгалев сообщил в Twitter о своем решении уйти в отставку; в октябре 2010 года губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин опубликовал в Twitter снимок кремлевского блюда с салатом, в котором ползал червяк; в апреле минувшего года губернатор Пермского края Чиркунов написал в своем блоге, что пожалел о перечисленных средствах на поддержку проекта «РосПил».

Данные проведенного исследования актуальны на 15 января 2012 года. При анализе специалисты учитывали только официальные аккаунты российских губернаторов на платформах Twitter, LiveJournal и Facebook, а также stand alone блоги глав субъектов РФ. Аккаунты, являющиеся страницами общественных приемных или пресс-служб администраций регионов, не учитывались.

Ранее Национальная служба мониторинга совместно с Институтом независимых политических исследований сообщила, что по итогам 2011 года мэр столицы Сергей Собянин, глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров и губернатор Пензенской области Василий Бочкарев были признаны наиболее информационно открытыми главами регионов. В список самых закрытых для СМИ губернаторов попали глава Владимирской области Николай Виноградов, губернатор Курской области Александр Михайлов и глава Марий Эл Леонид Маркелов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию