16+
Пятница, 27 ноября 2020
  • BRENT $ 47.86 / ₽ 3624
  • RTS1307.14
16 января 2012, 18:51 ОбществоПолитика

Власть и оппозиция: а нужен ли посредник?

Лента новостей

Экс-глава Минфина призвал сделать по одному шагу на встречу друг другу. Кроме Кудрина услуги посредника фактически предложил уполномоченный по правам человека Владимир Лукин

Первые после праздников переговоры потенциальных посредников от власти с оппозицией зашли в тупик. Сегодня лидеры Болотной провели встречу с Алексеем Кудриным. Как написал в Facebook Владимир Рыжков, решили, что власть должна сама предложить условия для содержательного диалога. В свою очередь, Кудрин на своем сайте заявил, что ситуация на руку так называемым непримиримым. Экс-глава Минфина призвал сделать по одному шагу на встречу друг другу. Кроме Кудрина услуги посредника фактически предложил уполномоченный по правам человека Владимир Лукин.

Писатель Дмитрий Быков, не знает, зачем власти и народу нужен посредник:

«Власть нанята народом для обеспечения его полноценного функционирования. У нас есть все механизмы, регулирующие взаимоотношения народа и власти - например, выборы. И я не знаю, зачем нужен институт посредников. Я, кроме того, не знаю, зачем нужно с властью, которая себя морально скомпрометировала по самое не могу договариваться о том, как жить с этой властью, и как её сохранить. Что касается Владимира Лукина, то, не взирая на своё славное когда-то гражданское и диссидентское прошлое, за время пребывания в президентском совете он не сделал ничего и не запомнился ничем, о чём стоило бы говорить, как о серьёзном достижении, и я не представляю абсолютно - в чём может посредничать такой человек».

Сделать посредником Владимира Лукина предложили члены президентского Совета по правам человека. Руководитель Института современного развития Игорь Юргенс считает, что координаторов должно быть много, потому что среди митингующих нет единства:

«В данном случае с множественностью точек зрения по поводу того, что является конечной целью таких переговоров, одной позиции посредника будет недостаточно. Координировать усилия между многими группами, это вполне под силу Лукину. Это его конституционная обязанность. То, что сейчас рассматривается на повестке дня, это нарушение прав избирателя. Именно нарушение прав человека является обязанностью Лукина как уполномоченного. Процесс довольно сложный из-за того, что люди на Сахарова и Болотной разнонаправленных политических направлений. Разговаривать с одним из них будет бесполезно, потому что это не устроит других. Формирование круглого стола и его координация — это очень важная задача, поэтому Лукин к ней подходит как никто другой».

Участники митингов на Болотной и Сахарова создают «Лигу Избирателей». Об этом написала в своем «Живом Журнале» телеведущая Татьяна Лазарева. Среди учредителей организации, в частности, значатся Леонид Парфенов, Дмитрий Быков Юрий Шевчук и Людмила Улицкая. О целях и задачах новой неполитической структуры Business FM рассказала писатель Борис Акунин, который также значатся в числе ее создателей:

«Это организация движения, инициативное ядро создается с простой и ясной целью. Лига избирателей считает своей задачей обеспечение честности и прозрачности предстоящих выборов и вообще выборов в нашей стране. В этом и состоит смысл ее деятельности. С политикой эта организация не связана никак. И никакой политической партией она становится не планирует. Мы договорились, что у нас там вообще представителей политических движений не будет. Потому что у них свое поле деятельности, у нас свое. Мы будем вокруг себя сосредотачивать активных избирателей. Тех людей, которые искренне хотят, чтобы выборы были честными, готовы потратить на это свое время. Вот и все».

Как сообщила Татьяна Лазарева, в среду, 18 января, состоится пресс-конференция учредителей «Лиги Избирателей». На ней, вероятно, будет объявлено о целях и задачах новой структуры. Протестные лидеры, скорее всего, определятся прибегать ли им или нет к помощи посредника – координатора.


Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию