16+
Среда, 25 ноября 2020
  • BRENT $ 48.48 / ₽ 3655
  • RTS1305.02
16 января 2012, 20:00 Компании

Саудовская Аравия согласна на 100 долларов за баррель

Лента новостей

Это оптимальный уровень цен для страны, заявил министр нефтяной промышленности страны королевства

Самая выгодная цена барреля нефти для Саудовской Аравии в настоящее время составляет 100 долларов. Об этом в эфире телеканала CNN заявил министр нефтяной промышленности страны Али аль-Нуэйми. «Мы хотим и надеемся, что сможем стабилизировать цены на нефть и держать их на уровне около 100 долларов за баррель», — сказал госслужащий.

Саудовская Аравия располагает 260 млрд баррелей доказанных запасов нефти, занимая первое место в мире по этому показателю, отмечает телеканал. Это почти в два раза больше, чем у ближайшего соперника королевства за титул «нефтяной державы мира» — Исламской Республики Иран.

В декабре Эр-Рияд заявил, что вышел на рекордный за последние 30 лет уровень нефтедобычи. Обеспеченность Саудовской Аравии углеводородами делает эту страну важным участником мировой геополитической игры. Об этом свидетельствует, в частности, настойчивое стремление руководства Китая получить более широкий доступ к саудовским нефтегазовым ресурсам. Последний шаг в этом направлении Пекин сделал вчера, во время турне премьера Госсовет КНР Вэнь Цзябао по странам Ближнего Востока.

100 долларов за баррель — именно такая цена заложена в основу параметров бюджета Российской Федерации на 2012 год. Правительство и Минфин РФ используют для бюджетных расчетов российскую экспортную нефть марки Urals. Руководство Саудовской Аравии же ориентируется на мировой рынок нефти.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию