16+
Суббота, 5 декабря 2020
  • BRENT $ 49.55 / ₽ 3669
  • RTS1357.39
17 января 2012, 08:36

Число пропавших с Costa Concordia выросло до 29 человек

Лента новостей

Из них четверо членов экипажа

Число пропавших без вести в результате крушения возле берегов итальянской области Тоскана круизного лайнера Costa Concordia, по уточненным данным, составляет 29 человек, сообщил представитель портовых властей Марко Бруско, передает телеканал Tgcom24.

По словам чиновника, он получил отчет от префектуры Гроссето (город в Тоскане). По их данным, пропавшими без вести числятся 29 человек, из них четверо членов экипажа. Бруско добавил, что среди пропавших, по предварительной информации, около десяти немцев и шестеро итальянцев. Как сообщают немецкие СМИ, пропали по меньшей мере 11 граждан Германии. Также, по данным Tgcom24, неизвестна судьба четырех французов и двух американцев. О национальности других не сообщается.

Что касается угрозы для природы, то министр окружающей среды Италии Коррадо Клини сообщил, что вытекающая из лайнера в море жидкость не является топливом. По его словам, проведенные исследования показывают, что утечки топлива нет. Компания-судовладелец Costa Crociere в течение 48 часов должна предоставить план по откачке топлива из баков корабля, в которых находится 2300 тонн топлива. Предложенные меры будут проверены на соответствие условиям безопасности. Клини подчеркнул, что операция будет зависеть от положения лайнера. Если судно еще больше уйдет под воду, неизбежен разлом корпуса, что приведет к разливу топлива, объяснил он.

Десятиэтажный круизный лайнер Costa Concordia потерпел крушение около острова Джильо вечером 13 января. На борту находились 4 229 человек, из которых около 3 тысяч — пассажиры. Лайнер шел из порта Чивитавеккья под Римом в Савону. По информации МИД РФ, на судне были 111 граждан России, часть из них уже вернулась в РФ 16 января бесплатно рейсом «Аэрофлота», а также другими рейсами.

По последним данным, погибли шесть человек. Число пропавших без вести первоначально оценивалось в 14-16 человек. Прокуратура провинции Гроссетто возбудила уголовное дело по факту кораблекрушения и гибели людей. Владелец лайнера, компания Costa Crociere полагает, что капитан Франко Скеттино ошибся «при принятии решений, которые привели к серьезным последствиям» и «не принял мер, предусмотренных на случай чрезвычайной ситуации». По данным итальянских СМИ, капитан хотел порадовать стюарда, который родом из этих мест, и приблизился к скалистому мелководью.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию