16+
Среда, 2 декабря 2020
  • BRENT $ 47.01 / ₽ 0
  • RTS1311.45
17 января 2012, 09:18 Компании
Актуальная тема: Дорогая еда

Засуха в Аргентине угрожает повысить цены на кукурузу

Лента новостей

Фьючерсы на кукурузу и сою на Чикагской бирже за один день прибавили более 1%

Затянувшаяся в Аргентине засуха угрожает значительно снизить урожай кукурузы и сои в этой стране, которая является вторым по объемам мировым экспортером кукурузы. По прогнозам метеорологов, дождя в так называемом зерновом поясе Аргентины не будет еще несколько дней, сообщила Reuters представитель Национальной метеослужбы Лилиана Нуньес. На прошлой неделе в пампасах выпало немного дождя, однако это фермеров не спасло. Такая ситуация вынудила зерновую биржу Росарио снизить прогноз по урожаю 2011-2012 года на 18% до 21,4 млн тонн.

По прогнозам Министерства сельского хозяйства США, в сезоне 2011-2012 урожай сои в Аргентине должен был составить 50,5 млн тонн (примерно 12% мирового производства), кукурузы — 26 млн тонн. Для сравнения, производство кукурузы в России в 2011 году, по данным Минсельхоза, составило 6,7 млн тонн. Правительство Аргентины прогноз по урожаю на нынешний сезон пока не публиковало.

По словам консультанта Clima Campo Леонардо Де Бенедиктиса, есть надежда, что 17-19 января в районе зернового пояса выпадет 10-15 миллиметров осадков. По словам фермеров, для спасения выжженного урожая кукурузы и сои им нужно по меньшей мере 100 миллиметров осадков. Засуха вызвана климатическим феноменом Ла-Нинья и угрожает не только Аргентине и Бразилии, но и США. В Соединенных Штатах от жары особенно пострадали хлопковые плантации на юге страны.

По прогнозам аналитиков, снижение урожая кукурузы и сои окажут давление на экономику Аргентины. Она уже столкнулась со снижением спроса на свою продукцию со стороны главного торгового партнера — Бразилии, а также Китая.

На прошлой неделе министр сельского хозяйства Аргентины Норберто Яуар пообещал аграриям принять «хирургические» меры, если фермерам понадобится помощь. Последние же, в частности, призывают правительство отменить 35-процентную экспортную пошлину на сою.

В середине января 2012 года Министерство сельского хозяйства США приободрило трейдеров на Чикагской бирже, выпустив доклад о запасах кукурузы и сои. Они оказались выше ожиданий аналитиков. В связи с чем цены на эту продукцию немного снизились. Сегодня на электронных торгах фьючерсы кукурузой, по данным на 08:42 мск, торгуются на уровне 606,25 доллара за бушель, что превышает вчерашнюю цену на 1,13%. Соя подорожала на 1,25% до 1 172,75 доллара за бушель.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию