16+
Вторник, 1 декабря 2020
  • BRENT $ 47.56 / ₽ 3620
  • RTS1302.97
17 января 2012, 10:25 ОбществоПраво

Минобрнауки опубликовало новый проект закона об образовании

Лента новостей

Согласно документу, учителям запрещается заниматься репетиторством с учениками своей школы, дошкольное образование становится самостоятельным уровнем

Новый законопроект «Об образовании» запрещает преподавателям заниматься репетиторством с учениками своей школы и предоставляет доступ частных образовательных учреждений к государственному бюджету. Новый вариант документа, размещенный на сайте Министерства образования и науки, затрагивает классификацию образования, порядок финансового обеспечения частных детских садов, школ и вузов, а также зарплату учителей и соцобеспечение учащихся.

В рамках законопроекта дошкольное образование становится самостоятельным уровнем образования и регулируется государственными образовательными стандартами, уточняет «Российская газета». Проект закона предполагает разделение между дошкольным образованием и уходом за детьми. Так, государственным и муниципальным школам, предлагающим образовательные программы для дошкольников, запрещено включать в бюджет средства на присмотр и уход за детьми.

В новом проекте закона, как и в предыдущих, отсутствует понятие начального профессионального образования. Так, этот уровень планируется отнести к среднему профессиональному образованию. В законопроекте также говорится, что творческие училища должны работать по смешанным программам на базе начального или основного общего образования.

Законопроект предполагает отнести к высшему образованию как бакалавриат, специалитет и магистратуру, так и подготовку научно-педагогических кадров, ассистентуру-стажировку и ординатуру.

В законопроекте впервые выделены положения о кредитно-модульной системе и системе зачетных единиц (кредитов) в вузах; о сетевом взаимодействии (в том числе с зачетом результатов экзаменов в других организациях); о дистанционном образовании; об обучении по
интегрированным образовательным программам.

Среднее профессиональное образование, по задумке министерства, должно включать два уровня программ: по подготовке квалифицированных рабочих и специалистов среднего звена.

Законопроект затрагивает порядок оплаты труда преподавателей государственных учреждений. Так, зарплата учителя будет зависеть от его квалификации, почетных званий, государственных и ведомственных наград. Проект закона устанавливает уровень заработной платы не ниже средней по экономике региона. Законопроект запрещает преподавателям заниматься репетиторством с учениками своей школы.

Что касается социальной поддержки студентов, проект предполагает поэтапное увеличение стипендий, размер которых не может быть ниже половины минимального размера оплаты труда (МРОТ). Что касается учащихся по программам послевузового образования, уровень их стипендии будет не ниже МРОТ. Предполагается также повышение социальной стипендии.

Негосударственные образовательные учреждения имеют возможность получать государственное финансирование.

Работа над проектом закона началась еще в 2009 году. За это время было разработано несколько проектов закона, однако к общей позиции по этому вопросу прийти так и не удалось. Новый вариант закона учитывает предыдущие версии, а также изменения в федеральном законодательстве об образовании.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию